18.09.2025

Von den Anden ins Hausruckviertel: SPAR Natur*pur setzt bei Bio-Physalis auf Regionalität

SPAR bringt lokale Exoten aus Oberösterreich

Bild 1 © SPAR/Erik Lösch

Clemens Wurm kultiviert seit 2007 Physalis auf seinem Biogut „Nachbars-Garten“ in Oftering in höchster Bio-Qualität – auch für SPAR Natur*pur.

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Was einst aus Südamerika importiert wurde, wächst heute mitten in Oberösterreich: Die Physalis, auch bekannt als Andenbeere, hat ihren festen Platz in der heimischen Landwirtschaft gefunden. Dank des Pioniergeists mutiger Landwirt:innen wie Clemens Wurm aus Oftering sind die regionalen SPAR Natur*pur Bio-Physalis österreichweit bei SPAR, EUROSPAR, INTERSPAR und Maximarkt für 2,19 Euro erhältlich.

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Was einst aus Südamerika importiert wurde, wächst heute mitten in Oberösterreich: Die Physalis, auch bekannt als Andenbeere, hat ihren festen Platz in der heimischen Landwirtschaft gefunden. Dank des Pioniergeists mutiger Landwirt:innen wie Clemens Wurm aus Oftering sind die regionalen SPAR Natur*pur Bio-Physalis österreichweit bei SPAR, EUROSPAR, INTERSPAR und Maximarkt für 2,19 Euro erhältlich.

Die österreichische Landwirtschaft steht nicht nur für Gurken, Äpfel und Salate, sondern immer mehr auch für den Anbau exotischer Kulturen. Egal ob Physalis, Wassermelonen, Granatapfel oder Kiwano: Was früher ausschließlich aus fernen Ländern importiert wurde, wächst dank engagierter Landwirt:innen zunehmend auf heimischen Boden. Ein Beispiel sind die SPAR Natur*pur Bio-Physalis, die Clemens Wurm auf seinem Biogut „Nachbars-Garten“ im oberösterreichischen Oftering anbaut.

Südamerikanische Frucht in Oberösterreich kultiviert
Die Frucht aus den Andenregionen Südamerikas, vorrangig Peru und Kolumbien, reift im Hausruckviertel goldgelb zwischen grünen Blättern. Der Anbau der SPAR Natur*pur Bio-Physalis erfordert Fingerspitzengefühl, wie Clemens Wurm durch seine jahrelange Erfahrung weiß:

„Physalis ist eine besonders wärmeliebende Pflanze und gedeiht nur unter bestimmten Bedingungen. Am wohlsten fühlen sich die Physalis oder auch Andenbeere in sonnigen Lagen und in einem sandigen Boden, der dennoch ausreichend feucht sein sollte. Die Mühe und Aufmerksamkeit lohnen sich, wenn man dann seine eigenen, regionalen Exoten bei SPAR sieht.“

Die SPAR Natur*pur Bio-Physalis überzeugt nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich: Sie erinnert an eine Mischung aus Stachelbeere und Tomate – süß, säuerlich und leicht herb. Diese Aromatik macht sie vielseitig einsetzbar, ob als Snack, in Salaten oder als raffinierte Zutat in der gehobenen Küche. Von September bis November, teils in den Dezember hinein, sind die Früchte regional aus Oberösterreich unter SPAR Natur*pur erhältlich.

Seit 30 Jahren Produkte in Bio-Qualität
Was vor 30 Jahren mit der Einführung der SPAR-Marke SPAR Natur*pur begann, ist heute eine Erfolgsgeschichte. Gestartet mit lediglich 10 Bio-Milchprodukten zählt SPAR Natur*pur heute rund 1.300 Bio-Artikel. Das Sortiment wurde über die Jahrzehnte stetig um neue Bio-(Trend)-Produkte erweitert und umfasst mittlerweile fast alle Produktgruppen bei Lebensmitteln. Bei der Zusammenarbeit legt SPAR besonderen Wert auf die Stärkung regional verankerter österreichischer Bio-Betriebe.
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Bild 1
4 134 x 2 756 © SPAR/Erik Lösch
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3 543 x 2 362 © SPAR/Erik Lösch
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SPAR Natur*pur Bio-Physalis
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Magdalena Gottschall
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