25.06.2025

SPAR-Lehrlinge retten Lebensmittel – gemeinsam mit Too Good To Go

Nachhaltigkeits-Schwerpunkt zeigt Wirkung

Bild 1 © SPAR/wearegiving

Engagement gegen Lebensmittelverschwendung: SPAR-Lehrlinge packen Too Good To Go Sackerl.

Zu dieser Meldung gibt es: 2 Bilder 1 Dokument

Kurztext (421 Zeichen)Plaintext

Vom 5. bis 20. Juni übernahmen SPAR-Lehrlinge Verantwortung für mehr Nachhaltigkeit. In teilnehmenden SPAR-Märkten packten Lehrlinge des zweiten Lehrjahrs 11.247 „Too Good To Go“-Sackerl – und zeigten damit, dass Engagement gegen Lebensmittelverschwendung schon in der Ausbildung beginnt. Die Kooperation mit Too Good To Go besteht bereits seit 2021 – und wird seither aktiv von allen SPAR-Mitarbeiter:innen mitgestaltet.

Pressetext (3650 Zeichen)Plaintext

Vom 5. bis 20. Juni übernahmen SPAR-Lehrlinge Verantwortung für mehr Nachhaltigkeit. In teilnehmenden SPAR-Märkten packten Lehrlinge des zweiten Lehrjahrs 11.247 „Too Good To Go“-Sackerl – und zeigten damit, dass Engagement gegen Lebensmittelverschwendung schon in der Ausbildung beginnt. Die Kooperation mit Too Good To Go besteht bereits seit 2021 – und wird seither aktiv von allen SPAR-Mitarbeiter:innen mitgestaltet.

„Alle unsere Systeme sind darauf ausgerichtet, genau das im Markt vorrätig zu haben, was tatsächlich verkauft wird. Aber auch bei genauester Planung und Abverkauf bleiben manche Produkte übrig. Diese kommen seit 2021 ins Überraschungssackerl von Too Good To Go. Die Kooperation verbindet Sparen, Nachhaltigkeit und Genuss für unsere Kund:innen auf einfachste Weise und wurde jetzt auch Teil der Lehrlingsausbildung“, so SPAR-Vorstandsvorsitzender Hans K. Reisch.

Lehrlinge geben Lebensmittelverschwendung keine Chance
Die Lehrlinge übernahmen in den zwei Wochen einen wichtigen Part im Tagesgeschäft: Sie alleine stellten von 5. bis 20. Juni abwechslungsreiche Too Good To Go Überraschungssackerl zusammen und sorgten so für ein besonders attraktives Angebot für die Kund:innen. Ziel war es, das Bewusstsein für Lebensmittelwertschätzung sowohl bei den Lehrlingen als auch bei den Kund:innen zu stärken.

„Unsere Lehrlinge haben mit viel Engagement und Kreativität gezeigt, wie einfach und effektiv Lebensmittelrettung sein kann. Mit dieser Initiative möchten wir das Thema Nachhaltigkeit noch stärker in den Alltag integrieren und unsere Lehrlinge für einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln sensibilisieren“, ergänzt SPAR-Vorstandsvorsitzender Hans K. Reisch.

Lebensmittel sind kostbar
Im Aktionszeitraum wurden insgesamt 11.247 Too Good To Go Sackerl verkauft und so zahlreiche Lebensmittel vor dem Verderb bewahrt. Diese Initiative ist Teil der umfassenden Maßnahmen, mit denen SPAR seit Jahren auf ein intelligentes Bestellwesen, Lebensmittelspenden, vergünstigte Angebote sowie innovative Projekte wie das „Obst- und Gemüsekisterl“ und die Too Good To Go-Kooperation setzt, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

„Gemeinsam mit SPAR und unserer gesamten Community reduzieren wir jeden Tag Lebensmittelverschwendung und leisten damit einen positiven Beitrag für unsere Umwelt. Wir freuen uns daher besonders, dass sich auch die SPAR-Lehrlinge mit voller Motivation für mehr Nachhaltigkeit einsetzen und sagen DANKE für ihren Beitrag“, sagt Georg Strasser-Müller, Country Director von Too Good To Go Österreich und der Schweiz.

So wird Nachhaltigkeit nicht nur gelehrt, sondern aktiv gelebt: Die Lehrlinge bei SPAR setzen mit ihrer Teilnahme an der Aktion ein klares Zeichen für bewussten Umgang mit Lebensmitteln und übernehmen frühzeitig Verantwortung für Umwelt und Gesellschaft.

Praxisnahe Lehre für eine nachhaltige Zukunft
Während ihrer Ausbildung durchlaufen SPAR-Lehrlinge alle Abteilungen und lernen, wie sie durch gezielte Maßnahmen – von der Nutzung der Bestellautomatik über richtige Warenpflege bis hin zum optimalen Umgang mit frischen Produkten – Lebensmittelverschwendung vermeiden. Ergänzt wird die Praxis durch Seminare, E-Learnings und spezielle schulische Zusatzausbildungen in der SPAR-Akademie Wien und den SPAR-Akademie-Klassen wie die „Green Champion“-Ausbildung, die Theorie und Praxis verbinden und verantwortungsvolles Handeln fördern. So erwerben die Lehrlinge ein Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln und setzen dieses im täglichen Marktalltag aktiv um.
Alle Inhalte dieser Meldung als .zip: Sofort downloaden In die Lightbox legen

Bilder (2)

Bild 1
8 138 x 5 428 © SPAR/wearegiving
Bild 2
7 584 x 5 058 © SPAR/wearegiving


Pressekontakt

Magdalena Gottschall
Magdalena Gottschall
Abteilungsleitung externe Kommunikation 
Konzern PR und Information
 
Europastraße 3
5015 Salzburg
 
Tel: +43/(0)662/4470-22320
magdalena.gottschall@spar.at