11.09.2023

100.000 Kinder erhielten dank SIPCAN und SPAR Aufklärung über gesunde Ernährung

Trink- und Jausenführerschein von SIPCAN als erfolgreiche Prävention gegen ungesunde Lebensweise

SPAR_Trink- und Jausenführerschein_Bild 1 © SPAR/Valentin Weinhäupl Photography

Der Vorstand des ernährungswissenschaftlichen Instituts SIPCAN Univ.-Prof. Prim. Dir. Dr. Friedrich Hoppichler und Carmen Wieser-Nußbaumer, Head of CSR bei SPAR, freuen sich über 100.000 Kinder, die bereits das Programm Trink- und Jausenführerschein absolviert haben.

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Ernährungswissenschaftliche Grundbildung ist in Österreich im Lehrplan so gut wie gar nicht vorgesehen, wobei die steigenden Zahlen an übergewichtigen Kindern die dringende Notwendigkeit aufzeigen. SPAR sieht die Wichtigkeit und unterstützt das von SIPCAN gezielt für Kinder entwickelte ernährungswissenschaftliche Programm seit über zehn Jahren. In diesem Schuljahr absolvierte nun das 100.000te Kind den "Trink- und Jausenführerschein".

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Ernährungswissenschaftliche Grundbildung ist in Österreich im Lehrplan so gut wie gar nicht vorgesehen, wobei die steigenden Zahlen an übergewichtigen Kindern die dringende Notwendigkeit aufzeigen. SPAR sieht die Wichtigkeit und unterstützt das von SIPCAN gezielt für Kinder entwickelte ernährungswissenschaftliche Programm seit über zehn Jahren. In diesem Schuljahr absolvierte nun das 100.000te Kind den "Trink- und Jausenführerschein".

„Mit dem Trink- und Jausenführerschein wurde eine großartige Maßnahme geschaffen, Kindern spielerisch eine bewusste Ernährung näherzubringen. Jugendliche lernen, welche Wirkungen welche Lebensmittel haben und wie gut diese schmecken, auch ohne die Extraportion Zucker. Gerade in der heutigen Zeit ist es wesentlich, dass Kinder diesen natürlichen Geschmack und somit den echten Genuss von Lebensmitteln wieder erlernen. Es ist schön zu sehen, dass bereits 100.000 Kinder dieses Programm absolviert haben“, erklärt SPAR-Vorstand Mag. Markus Kaser.

100.000 Kinder absolvierten Trink- und Jausenführerschein
Über 1.500 Pädagog:innen mit knapp 4.500 Klassen in ganz Österreich beteiligten sich in den letzten Jahren am Bildungsprogramm. Im Schuljahr 2022/2023 konnte der nächste große Meilenstein erreicht werden: Bereits das 100.000te Kind, dieses besucht die Sportmittelschule in Seekirchen am Wallersee, absolvierte den Trink- und Jausenführerschein.

„Das Ziel war es von Anfang an Pädagoginnen und Pädagogen ein praxisnahes, aber gleichzeitig wirksames Tool an die Hand zu geben. Die hohen Teilnehmerzahlen der letzten Jahre zeigen, dass diese Maßnahme gut angenommen wird. Wir sind stolz, jährlich 10.000 Absolvent:innen des Trink- und Jausenführerscheins zu zählen“, so Univ.-Prof. Prim. Dir. Dr. Friedrich Hoppichler (Vorstand von SIPCAN sowie Vorstand der Abteilung für Innere Medizin und Ärztlicher Direktor am Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Salzburg).

Ernährungswissenschaftliches Bildungsprogramm mit positiver Bilanz
Etwa 240.000 Kinder und Jugendliche in Österreich leiden laut einer aktuellen Studie der WHO/Europa an Übergewicht oder Adipositas. Häufig sind zu große Portionen, der Konsum von kalorienreichen und zuckerhaltigen Lebensmitteln bei gleichzeitig mangelnder Bewegung einer der Gründe, die diese Krankheiten begünstigen. Um der steigenden Tendenz entgegenzuwirken, ist eine umfassende Prävention vom Kindesalter an besonders wichtig . Im Gegenzug verliert jedoch der Ernährungsunterricht an Österreichischen Schulen mehr und mehr an Bedeutung, sodass Jugendliche im Gymnasium beispielsweise keinerlei Berührungspunkte mit dem Thema haben.

Umso wichtiger sind Initiativen wie das vom vorsorgemedizinischen Institut SIPCAN entwickelte Programm „Trink- und Jausenführerschein“ an österreichischen Schulen, das SPAR bereits seit über zehn Jahren unterstützt. Dadurch werden schon in jungen Jahren Basisinformationen zu Lebensmitteln, Mikronährstoffen und einer gesunden Ernährungsweise anhand der eigenen Jause vermittelt. Integriert werden dabei auch die Eltern, die ihre Kinder bei der Umsetzung zur Seite stehen. Am Ende des Programms wird sowohl eine theoretische als auch praktische Prüfung abgelegt. Eine Maßnahme, die wirkt, wie Hoppichler erzählt: „Im Rahmen einer von uns durchgeführten Interventionsstudie, die 2021 ebenso im renommierten Fachjournal ‚European Journal of Public Health‘ veröffentlicht wurde, zeigt deutlich die positiven Auswirkungen. Kinder, die den Trink- und Jausenführerschein absolviert haben, weisen nicht nur ein besseres Ernährungswissen auf, sondern konsumieren generell 10 Prozent weniger Zucker als vor der Umsetzung.“

Mehr Infos zum Programm erhalten Sie unter: https://www.sipcan.at/trink-und-jausenfuehrerschein
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SPAR_Trink- und Jausenführerschein_Bild 1
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SPAR_Trink- und Jausenführerschein_Bild 2
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SPAR_Trink- und Jausenführerschein_Bild 3
2 450 x 1 635 © SPAR/Valentin Weinhäupl Photography


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Magdalena Gottschall
Magdalena Gottschall
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