SPAR.at
SPAR.at
Standorte & Öffnungszeiten Karriere Nachhaltigkeit Unternehmen
  • Aktionen & Flugblätter
  • Eigenmarken
  • Themenwelten
  • Mahlzeit!
  • Regionales
  • Onlineshops
  • Partyservice
SPAR Österreich | Online Presse-Center
Online Presse-Center
  •  0
    • 0 Dateien in der Lightbox
  • Presseaussendungen
    • National
      • Wirtschaft
      • Produkte
      • Mitarbeiter & Karriere
      • CSR/Soziales
      • Aktuelle Infos Corona
    • Aus den Regionen
  • Unternehmen
  • Nachhaltigkeit

ANMELDEN

Sie wollen unsere aktuellen Medienmitteilungen automatisch per E-Mail erhalten? Dann tragen Sie einfach Ihre Daten in unseren Presseverteiler ein (Bitte beachten Sie, dass der Presseverteiler ausschließlich für Medienkontakte und nicht für Privatpersonen gedacht ist):

Zum Presseverteiler


Sie wollen Informationen über aktuelle Aktionen, Produktneuheiten, attraktive Gewinnspiele uvm. erhalten? Dann melden Sie sich zum SPAR Newsletter an:

Zum SPAR Newsletter

Nutzungsbedingungen

Sehr geehrte MedienvertreterInnen, willkommen in unserem Pressebereich. Vielen Dank, dass Sie unser Informationsangebot zu unserem Unternehmen, unseren Produkte und Leistungen nutzen. Die Informationen und Inhalte werden Ihnen von SPAR Österreichische Warenhandels-AG, Europastraße 3, 5015 Salzburg, zur Verfügung gestellt. Wir stellen Ihnen gerne Text-, Bild- und Filmmaterial für Ihre Berichterstattung über unser Unternehmen zur Verfügung. Die Nutzung der Dienste setzt voraus, dass Sie diesen Nutzungsbedingungen zustimmen.

Die vorliegenden Nutzungsbedingungen regeln die Inanspruchnahme der im Internet bereitgestellten Inhalte auf http://presse.spar.at. Der Zugriff auf das SPAR Österreich Online Presse-Center sowie die darüber zugänglichen Funktionen und Inhalte hat ausschließlich in Übereinstimmung mit den genannten Bedingungen zu erfolgen. Diese Bedingungen schließen die Regelungen zum Datenschutz mit ein. Durch die Verwendung des zur Verfügung gestellten Services und seiner Inhalte, stimmen Sie zu, dass Sie die Bedingungen gelesen und akzeptiert haben.

Exklusiver Service für Medien und JournalistInnen

Über das Presse-Center haben Sie Zugang auf unsere Presse-Mitteilungen und den Presse-Download-Bereich. Die zur Nutzung bereitgestellten Inhalte sind kostenlos. Mit der Nutzung unseres Online Presse-Centers sichern Sie zu, die angebotenen Inhalte und Materialien ausschließlich zum Zwecke Ihrer beruflichen redaktionellen und journalistischen Tätigkeit zu nutzen. Bildmaterial, Daten und Informationen sind vorbehaltlich einer anderweitigen Vereinbarung grundsätzlich nur für die Verwendung durch Journalisten und Pressemitarbeiter freigegeben.

Nutzungsrecht und -zweck

Die Inhalte dürfen im Rahmen eines einfachen Nutzungsrechts allein zum vorgegebenen Nutzungszweck über den betreffenden Inhalt genutzt werden, auf welchen sich die jeweiligen Materialien beziehen. Inhalte können grundsätzlich kostenfrei heruntergeladen und im Rahmen der Berichterstattung für folgende Zwecke genutzt werden: Presseveröffentlichungen, Veröffentlichungen in Printmedien, Veröffentlichungen durch Film und Fernsehen, Veröffentlichung in Onlinemedien, mobilen Medien und multimediale Veröffentlichungen. Eine darüber hinausgehende Nutzung für kommerzielle Zwecke jeder Art oder private Nutzung, insbesondere für Werbezwecke, ist nicht zulässig und ausdrücklich untersagt. Inhalte und Materialien dürfen bearbeitet und verändert werden, solange die eindeutige Erkennbarkeit gewährleistet bleibt und keine inhaltliche Veränderung erfolgt, die eine mögliche andere Bedeutung als den ursprünglichen Inhalt begünstigt. Die Inhalte dürfen nicht in einem sinnentstellten Zusammenhang wiedergegeben werden. Die Verfremdung der Materialien ist nicht gestattet.

Das Nutzungsrecht ist zeitlich auf die Verfügbarkeit der Inhalte im Presse-Center begrenzt und räumlich auf das Tätigkeitsgebiet unseres Unternehmens beschränkt. Verwendung der Inhalte in einem anstößigen bzw. gesetzeswidrigen Kontext ist nicht gestattet und zu unterlassen.

Weitergabe und Vervielfältigung

Die Weitergabe und/oder Vervielfältigung der Inhalte an Dritte, soweit dies nicht im Rahmen des vorgegebenen Nutzungszwecks zwingend erforderlich ist, ist nicht gestattet. Die elektronische Speicherung der Bilddaten, die Datenübertragung und jegliche andere Vervielfältigung sind nur im Rahmen der üblichen Produktionsabläufe und für die Dauer der rechtmäßigen und bestimmungsgemäßen Nutzung gestattet. Es ist untersagt, Inhalte oder Materialien als Teil eines Services zu verwenden, zu speichern oder herunterzuladen, der den von uns angebotenen Services ähnelt oder sie ersetzt.

Urheber- und Persönlichkeitsrechte und Rechtshinweis

Alle Inhalte sowie die Gestaltung selbst, sind durch Urheber- und Persönlichkeitsrechte, eingetragene Markenrechte, sowie sonstige Gesetze, die in Zusammenhang mit dem Recht auf geistiges Eigentum stehen, geschützt. Alle im Presse-Center gezeigten Inhalte wie Texte, Bilder, Videos, Audiodateien, Dokumente sowie andere Inhalte, die im System angeboten werden, sind im Eigentum unseres Unternehmens, seinen Lizenzgebern oder externen Eigentümern, die Inhalte bereitstellen und im System genannt werden. Bei Verwendung von Bildern, Filmen oder anderen Abbildungen ist unser Unternehmen und wenn vorhanden der ausgewiesene Copyrighthinweis, der Name des Urhebers beziehungsweise der Name der Agentur anzugeben. Dies gilt auch für elektronische Publikationen.

Wir übernehmen für die zur Verfügung gestellten Materialien – außer bei Vorsatz und grober Fahrlässigkeit – keine Haftung, dass diese nicht gegen Rechte Dritter verstoßen oder wettbewerbsrechtlichen oder sonstigen gesetzlichen Vorschriften entgegenstehen.

Bereitstellung von Service und Inhalten

Wir unternehmen alle zumutbaren Anstrengungen, um eine kontinuierliche Bereitstellung der Services und Funktionen zu gewährleisten. Wir übernehmen jedoch keine Haftung für die Verfügbarkeit der Inhalte, sowie für den Zugang oder die Funktionsfähigkeit des Online Presse-Centers.

Die zur Verfügung gestellten Inhalte werden ohne Gewährleistung bereitgestellt. Wir schließen jede Garantie der Vollständigkeit, der zufriedenstellenden Qualität sowie der Eignung für einen bestimmten Zweck der angebotenen Inhalte aus. Zudem behalten wir uns das Recht vor, alle im Online Presse-Center bereitgestellten Inhalte ohne vorherige Ankündigung zu ändern.

Inhalte können Links zu anderen Websites enthalten. Wir haben keine Kontrolle über Drittanbieter-Websites und sind nicht für deren Inhalt oder für jegliche Verluste oder Schäden verantwortlich, die sich für Sie aus der Nutzung solcher Drittanbieter-Websites ergeben.

Anmeldung und Zugang

Angaben, die im Rahmen der Aufnahme in den Presseverteiler oder der Anmeldung zum Presse-Login getätigt werden, müssen auf Basis richtiger und aktueller Daten erfolgen, der Wahrheit entsprechen und vollständig sein. Die Angaben sind bei Bedarf auf den neuesten Stand zu aktualisieren. (Sie sind verpflichtet, die Ihnen mitgeteilten Zugangsdaten geheim zu halten und im Falle des Abhandenkommens uns unverzüglich hierüber zu informieren. Die Sicherheit dieser Benutzeridentifizierung liegt in Ihrer Verantwortung. Sie sind so lange für jegliche Nutzung der angebotenen Services und Inhalte und aller mit Ihrer Benutzeridentifizierung vorgenommenen Handlungen haftbar, bis Sie uns über den Verlust und/oder die vermeintliche missbräuchliche Verwendung benachrichtigt haben.)

Wir behalten uns nach eigenem Ermessen das Recht vor, eine Aufnahme in den Presseverteiler zu verweigern oder die Anmeldung zum Presse-Login zu sperren, sowie den Zugriff und/oder die Nutzung der angebotenen Services und Inhalte nicht zu gestatten.

Sonstige Bedingungen

Wir behalten uns vor, die vorliegenden Nutzungsbedingungen zu ändern oder diese Nutzungsbedingungen an den Dienst anzupassen, um zum Beispiel Änderungen der rechtlichen Rahmenbedingungen oder Änderungen unseres Angebotes zu berücksichtigen. Wir ersuchen Sie daher die Nutzungsbedingungen regelmäßig zu überprüfen. Änderungen der Nutzungsbedingungen werden direkt auf der Seite veröffentlichen. Eine Änderung der Nutzungsbedingungen wird spätestens zum Zeitpunkt des Inkrafttretens veröffentlicht und gilt nicht rückwirkend.

Sollten einzelne Regelungen dieser Nutzungsbedingungen unwirksam sein oder werden oder eine Regelungslücke enthalten, so ist die Regelung durch eine wirksame Regelung zu ersetzen, die der gewollten Regelung weitest möglich entspricht. Die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen bleibt davon unberührt.

Diese Nutzungsbedingungen beurteilen sich nach dem Recht der Republik Österreich. Gerichtsstand ist, soweit zulässig, Salzburg.

Belegexemplar

Sollten Sie über auf Basis der zur Verfügung gestellten Inhalte einen Bericht verfassen, würden wir uns freuen, wenn Sie uns von Veröffentlichung ein Belegexemplar kostenfrei an folgende Anschrift zukommen lassen oder einen Link per E-Mail schicken:

SPAR Österreichische Warenhandels-AG
Mag. Nicole Berkmannn
Europastraße 3
A - 5015 Salzburg
Österreich
nicole.berkmann@spar.at

Wir hoffen, mit unserem Presseservice Ihre Arbeit bestmöglich zu unterstützen und freuen uns auf Ihre Berichterstattung.

  • Presseaussendungen /
  • National
  • Text
  • Bilder
  • Dokumente
12.10.2022

SPAR startet gemeinsam mit Paul Ivić Initiative für nachhaltigen Genuss

Pionier der vegetarischen Sterneküche berät SPAR:

Markus Kaser und Paul Ivic
Markus Kaser und Paul Ivic © © SPAR/Johannes Brunnbauer

SPAR-Vorstand Mag. Markus Kaser und Paul Ivić, der Pionier der vegetarischen Sterneküche, verkünden den Start der gemeinsamen Initiative für nachhaltigen Genuss.

Zu dieser Meldung gibt es: 2 Bilder 3 Dokumente

Kurztext (452 Zeichen)Plaintext

SPAR und dessen Partner sorgen seit Jahren mit großem Einsatz und zahlreichen Maßnahmen für mehr Nachhaltigkeit in Österreich. Mit Paul Ivić erhält dieses Engagement nun einen starken Botschafter, der gemeinsam mit SPAR für nachhaltigen Genuss einsteht und SPAR zukünftig sowohl mit Tipps, Rezepten als auch bei der Entwicklung von Eigenmarken-Produkten unterstützen wird.

 

Pressetext (6197 Zeichen)Plaintext

Kompromisslos für nachhaltigen Genuss, faire Produktionsbedingungen und biologische Lebensmittel einstehen – diese Grundsätze leiten sowohl SPAR als auch Paul Ivić in ihrem Handeln. Aus diesem Grund gehen SPAR und Paul Ivić den Weg für nachhaltigen Genuss – für Gesellschaft und Umwelt – zukünftig gemeinsam. „Als Gastgeber in der Spitzengastronomie bringen wir nicht nur Trends, Genuss, Qualität und Schönheit auf den Teller, sondern nehmen auch unsere gesellschaftliche Verantwortung wahr. Ich freue mich für unsere Umwelt und Gesellschaft, dass SPAR sich zu denselben Werten bekennt und wir zukünftig gemeinsam die Veränderung des nachhaltigen Genusses und Konsums sowie einer umweltfreundlichen Ernährungsweise vorantreiben", so der Pionier der vegetarischen Sterneküche, Paul Ivić.

 

Paul Ivić ist Berater und Entwickler für SPAR und die Konsument:innen

Klimaschutz, gelebte Regionalität, den Erhalt der Bodengesundheit, Biodiversität und Artenvielfalt, die Förderung der Saisonalität und der heimischen Landwirtschaft, den Ausbau von bio- und biodynamischen Lebensmitteln sowie den achtsamen Umgang damit – das sind nur einige Maßnahmen von SPAR für mehr Nachhaltigkeit. Der Sternekoch und erfolgreiche Buchautor von Büchern wie „Restlos glücklich“, wird ab sofort SPAR in Sachen nachhaltigem Genuss beraten. „Es ist für SPAR eine große Freude, dass Paul Ivić nun Mitstreiter für nachhaltigen Genuss ist, da er sich für dieselben gesellschafts- und umweltpolitischen Anliegen einsetzt, wie wir es tun“, erläutert SPAR-Vorstand Mag. Markus Kaser und betont weiter: „Sowohl SPAR-Kundinnen und -Kunden wie auch unsere Umwelt werden von dieser Zusammenarbeit profitieren“. Paul Ivić wird auf den Social-Media-Kanälen von SPAR mit Tipps für eine nachhaltige Küche und regelmäßig im Kundenmagazin SPAR Mahlzeit! mit Hintergrundinformationen, Rezepten sowie kreativen Ideen für einen nachhaltigen Genuss auftreten. Darüber hinaus wird er SPAR bei der Produktentwicklung von Eigenmarken intensiv unterstützen und beraten, beziehungsweise auch an eigenen Produkten für SPAR arbeiten.

 

Regionalität und Saisonalität sind laut Konsument:innen für umweltfreundliche Ernährung am relevantesten

Umweltfreundliche Ernährung hat für Konsument:innen verschiedene Gesichter. Laut einer im September durchgeführten Meinungsumfrage des Instituts Marketagent unter 500 Befragten in Österreich sind die Verwendung von regionalen Produkten (69 %) und saisonalem Obst und Gemüse (64 %) sowie der Verzicht auf Produkte mit langen Lieferwegen (54 %) die am häufigsten genannten Kriterien für eine umweltfreundliche und somit nachhaltige Ernährung. Auch der Konsum von weniger Fleisch (32 %), der Griff zu biologischen Lebensmitteln (31 %), der Verzicht auf gentechnisch behandelte Lebensmittel (31 %) sowie die vermehrte Verwendung von frischen statt verarbeiteten Produkten (30 %) wurden von den Befragten als Motiv für eine umweltfreundliche Ernährung genannt.

 

Nachhaltigkeit als Fundament: 6 Säulen für nachhaltigen Genuss

Diese Motive für eine umweltfreundliche Ernährung finden sich in den sechs Säulen der Initiative für nachhaltigen Genuss von SPAR wieder:

 

  • Säule 1: Zur Gänze verwenden und nicht verschwenden

Obwohl bei SPAR nur rund 1% der angebotenen Lebensmittel nicht verkauft werden, arbeitet das Unternehmen stetig an einer Verbesserung und Eindämmung der Lebensmittelverschwendung. Kooperationen mit sozialen Organisationen, TooGoodToGo oder spezielle IT-Projekte, um noch konkreter zu bestellen und den Verderb in den Märkten weiter zu reduzieren, sind nur einige Beispiele.

 

  • Säule 2: Gesunde Böden für gesunde Lebensmittel

SPAR engagiert sich seit langem für gesunde Böden und Lebensmittel indem sich das Unternehmen gegen Gentechnik ebenso stark macht, wie gegen Glyphosat. Zudem unterstützt SPAR innovative, zukunftsweisende Projekte zur Bewahrung der Artenvielfalt und der Bodengesundheit. 2021 hat SPAR das Projekt „Gemeinsam die Vielfalt retten“ und den SPAR-Bienenrat ins Leben gerufen, der bei Maßnahmen für den Erhalt der Biodiversität und der Artenvielfalt unterstützt und berät.

 

  • Säule 3: Kleine Manufakturen, faire Produktion

SPAR ist in jedem Land, in dem es tätig ist, heimisch und lebt langfristige Partnerschaften mit den dort angesiedelten landwirtschaftlichen Betrieben. Insgesamt über 2000 österreichische Lieferanten, darunter bekannte wie Frutura, Stekovics oder auch Stauds unterstreichen dieses Engagement.

 

  • Säule 4: Naheliegendes: In der Saison und aus der Region

Regionale Lebensmittel werden in den verschiedenen Ländern in denen SPAR tätig ist mittels eigener Regionalitätsprogramme in den Vordergrund gestellt. Auch der regionale Anbau außerhalb der Saison zum Beispiel von Tomaten in Geothermiegewächshäusern wird unterstützt, um lange Lieferwege zu vermeiden.

 

  • Säule 5: Biologische und biodynamische Lebensmittel

SPAR ist Bio-Pionier und die klare Nummer 1 im Lebensmittelhandel bei biologischen Lebensmitteln, vor allem mit der Eigenmarke SPAR Natur*pur. Als erster Lebensmittelhändler in Österreich kooperiert SPAR mit dem Demeter-Verband und stellt die biodynamischen Produkte dieser besonders nachhaltigen und achtsamen Form der Landwirtschaft ins Rampenlicht. Kund:innen können in ganz Österreich bei SPAR rund 200 Produkte aus Demeter-Landwirtschaft kaufen.

 

  • Säule 6: Vegane und vegetarische Ernährung

Vegetarische, vegane Ernährung bzw. auch weekday vegetarians oder auch Flexitarier sind seit Jahren eine wachsende Zielgruppe. Jede dritte Person in Österreich ernährt sich zumindest flexitarisch. SPAR hat hier mit 2.700 Produkten das größte Angebot an pflanzenbasierter Ernährung und baut dieses stetig weiter aus.

 

Paul Ivić: Pionier der vegan-vegetarischen Sterneküche

Paul Ivić ist Geschäftsführer der TIAN Betriebe in Wien und München. Das TIAN ist das einzige vegetarisch-vegane Restaurant in Österreich, dass mit einem Stern und vier Hauben von Gault-Millau ausgezeichnet wurde. An allen TIAN-Standorten wird mit saisonalen Produkten von Bio-Betrieben aus der Region gearbeitet. Die harte Arbeit der Produzenten würdigt das TIAN-Team indem stets alles von der Wurzel bis zum Blatt verarbeitet wird.

Seite drucken Link mailen
Alle Inhalte dieser Meldung als .zip: Sofort downloaden In die Lightbox legen

Bilder (2)

Markus Kaser und Paul Ivic
Markus Kaser und Paul Ivic
3 543 x 2 363 © © SPAR/Johannes Brunnbauer
Dateigröße: 855,8 KB | .jpg
| | Alle Größen
Markus Kaser und Paul Ivic
Markus Kaser und Paul Ivic

SPAR-Vorstand Mag. Markus Kaser und Paul Ivić, der Pionier der vegetarischen Sterneküche, verkünden den Start der gemeinsamen Initiative für nachhaltigen Genuss.

© © SPAR/Johannes Brunnbauer
Alles vom Kohlrabi mit Kartoffelsoufflé
Alles vom Kohlrabi mit Kartoffelsoufflé
4 724 x 3 543 © © SPAR/ Ingo Pertramer
Dateigröße: 8,4 MB | .jpg
| | Alle Größen
Alles vom Kohlrabi mit Kartoffelsoufflé
Alles vom Kohlrabi mit Kartoffelsoufflé

Restlos glücklich. Paul Ivic inspiriert die Konsumentinnen und Konsumenten als SPAR-Botschafter für nachhaltigen Genuss mit geschmackvollen Gerichten: Alles vom Kohlrabi mit Kartoffelsoufflé ist ein Rezept, bei dem alles vom Kohlrabi verwertet wird, das saisonal und mit Zutaten aus der Region ist.

© © SPAR/ Ingo Pertramer

Dokumente (3)

  • PA SPAR Nachhaltiger Genuss
    .docx | 63,7 KB ©
  • Grafik 1
    .pdf | 28,9 KB © © SPAR
  • Ergebnisbericht SPAR Umweltfreundliche Ernährung
    .pdf | 208,8 KB ©

Pressekontakt

Nicole Berkmann
Mag. Nicole Berkmann
Unternehmenssprecherin und Leiterin
Konzern PR und Information
 
Europastraße 3
5015 Salzburg
 
nicole.berkmann[at]spar.at

Bitte richten Sie ausschließlich Presseanfragen an diesen Kontakt.
 
Markus Kaser und Paul Ivic

Markus Kaser und Paul Ivic (. jpg )

SPAR-Vorstand Mag. Markus Kaser und Paul Ivić, der Pionier der vegetarischen Sterneküche, verkünden den Start der gemeinsamen Initiative für nachhaltigen Genuss.

© © SPAR/Johannes Brunnbauer
Maße Größe
3543 x 2363 855,8 KB
1200 x 801 266,6 KB
600 x 401 95,3 KB
x Loading
Sofort downloaden
In die Lightbox legen
Alles vom Kohlrabi mit Kartoffelsoufflé
Alles vom Kohlrabi mit Kartoffelsoufflé
8,4 MB .jpg © © SPAR/ Ingo Pertramer
PA SPAR Nachhaltiger Genuss

PA SPAR Nachhaltiger Genuss

©
.docx 63,7 KB
Sofort downloaden
In die Lightbox legen
Grafik 1

Grafik 1

Die Verwendung von regionalen Produkten (69 %) und saisonalem Obst und Gemüse (64 %) sowie der Verzicht auf Produkte mit langen Lieferwegen (54 %) sind die am häufigsten genannten Kriterien für eine umweltfreundliche und somit nachhaltige Ernährung.

© © SPAR
.pdf 28,9 KB
Sofort downloaden
In die Lightbox legen
Ergebnisbericht SPAR Umweltfreundliche Ernährung

Ergebnisbericht SPAR Umweltfreundliche Ernährung

Der Ergebnisbericht befasst sich mit der vegetarischen sowie veganen und allgemeinen Ernährung der Österreicher:innen.

©
.pdf 208,8 KB
Sofort downloaden
In die Lightbox legen
Das SPAR Service Team ist für Sie da
0800 / 22 11 20
Montag-Freitag: 08:00 - 18:00 Uhr
Samstag: 09:00 - 14:00 Uhr oder
unter office@spar.at
Service
Über SPAR
Themenwelten Kontakt Nutzungsbedingungen Betrugswarnungen Datenschutz Cookies Impressum Service Karriere Unternehmen Nachhaltigkeit Presse Betrugswarnungen Datenschutz Kontakt Nutzungsbedingungen Impressum Cookies Whistleblowing-Meldung
Mehr von uns
ANMELDEN
Sie wollen unsere aktuellen Medienmitteilungen automatisch per E-Mail erhalten? Dann tragen Sie einfach Ihre Daten in unseren Presseverteiler ein (Bitte beachten Sie, dass der Presseverteiler ausschließlich für Medienkontakte und nicht für Privatpersonen gedacht ist):

Zum Presseverteiler
SPAR Österreich
Europastraße 3
5015 Salzburg
Tel: +43/(0)662/4470
Mail: E-Mail
Web: www.spar.at

Nutzungsbedingungen
Datenschutzerklärung
Impressum