27.04.2020

19. Internationaler Brotwettbewerb: Goldregen für INTERSPAR in Linz und Salzburg

INTERSPAR erobert in Oberösterreich und Salzburg 9 Goldmedaillen

INTERSPAR-Bäckerei Medaillenregen © INTERSPAR/evatrifft

INTERSPAR-Bäckereileiter Dieter-Erich Schranz freut sich über den Medaillenregen beim 19. Internationalen Brotwettbewerb.

Zu dieser Meldung gibt es: 5 Bilder 1 Dokument

Kurztext (720 Zeichen)Plaintext

Ofenfrisches Brot und knuspriges Gebäck, vom österreichischen Mehl weg gebacken und von Hand produziert, das finden Brotliebhaber bei INTERSPAR. Die Leidenschaft der Bäcker und die besten heimischen Zutaten tragen zum vollsten Geschmack der Brote und zahlreichen Gebäckstücke der INTERSPAR-Bäckereien und maxi.backstuben der INTERSPAR-Tochter Maximarkt bei. Dies hat nun auch eine hochkarätige Expertenjury beim 19. Internationalen Brotwettbewerb bestätigt. Die regionalen Handwerksbäckereien in Linz und Salzburg wurden mit 9 Gold-, 15, Silber- und 3 Bronzemedaillen ausgezeichnet. Insgesamt konnte INTERSPAR mit allen regionalen Bäckereien in ganz Österreich beim Wettbewerb 90 Medaillen holen, davon 26 Goldmedaillen.

Pressetext (4845 Zeichen)Plaintext

Ofenfrisches Brot und knuspriges Gebäck, vom österreichischen Mehl weg gebacken und von Hand produziert, das finden Brotliebhaber bei INTERSPAR. Die Leidenschaft der Bäcker und die besten heimischen Zutaten tragen zum vollsten Geschmack der Brote und zahlreichen Gebäckstücke der INTERSPAR-Bäckereien und maxi.backstuben der INTERSPAR-Tochter Maximarkt bei. Dies hat nun auch eine hochkarätige Expertenjury beim 19. Internationalen Brotwettbewerb bestätigt. Die regionalen Handwerksbäckereien in Linz und Salzburg wurden mit 9 Gold-, 15, Silber- und 3 Bronzemedaillen ausgezeichnet. Insgesamt konnte INTERSPAR mit allen regionalen Bäckereien in ganz Österreich beim Wettbewerb 90 Medaillen holen, davon 26 Goldmedaillen.

In den INTERSPAR-Backstuben und bei Maximarkt finden Kundinnen und Kunden die Vielfalt des Geschmacks. „Die Bäcker und Konditoren produzieren vieles in Handarbeit und verwenden ausschließlich Mehl aus österreichischem Getreide. Es ist schön, dass diese hochqualitative Arbeit auch von den Expertinnen und Experten beim 19. Internationalen Brotwettbewerb wieder mehrfach ausgezeichnet wurde“, so Mag. Markus Kaser, Geschäftsführer INTERSPAR Österreich, zum erfolgreichen Abschneiden der INTERSPAR-Bäckereien Linz und Salzburg sowie der maxi.backstuben.

Medaillenregen für die Bäckereien in Linz und Salzburg
1.042 Brote, Gebäcke, Feingebäcke und Schaustücke wurden beim 19. Internationalen Brotwettbewerb eingereicht und von einem 51-köpfigen Juryteam aus Deutschland, Italien, Luxemburg und Österreich – unter der Leitung von Innungsmeister des Bundesverbands der Bäcker Josef Schrott – bewertet. Die Produkte der INTERSPAR-Bäckereien Salzburg und Linz wurden mit 16 Medaillen ausgezeichnet, davon 5 Gold-, 9 Silber und 2 Bronzemedaillen. Mit Gold prämiert wurde beispielsweise Unser Nur-Kornbrot, ein besonderes Brot das, wie der Name schon sagt, komplett ohne Mehl auskommt. Das Nur-Kornbrot wird schonend gebacken und hält sich dadurch lange frisch. Es besteht aus hochwertigsten österreichischen Zutaten wie Hafer, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen und Leinsamen. Darüber hinaus wurde unter andrem der PREMIUM Briocheknopf, ein feines Hefegebäck, das von Hand geflochten wird, mit einer Silbermedaille ausgezeichnet. Über Bronze durfte sich zum Beispiel das Bierstangerl freuen. Dabei handelt es sich um ein würzig-pikantes Weizengebäck – mit Käse und einer Kräutermischung verfeinert. Einen sehr guten Erfolg konnte auch die INTERSPAR-Tochter Maximarkt mit den maxi.backstuben verzeichnen. Mit insgesamt 11 Medaillen, davon 4 Gold-, 6 Silber und 1 Bronzemedaille. Die Gourmetschaumrolle und der Gourmetkrapfen „Irish Cream“ erreichten dabei mit 100 Punkten sogar die Höchstbewertung der hochkarätig besetzten Jury.

Traditionelles Bäckerhandwerk aus Oberösterreich und Salzburg
In den INTERSPAR-Bäckereien in Linz und Salzburg wird frei nach dem Motto „von der Region, für die Region“, nach typischen Rezepturen gebacken. 50 Mitarbeitende – darunter viele Meisterbäcker sowie Konditoren und ein Lehrling – produzieren in den Handwerksbäckereien tagtäglich allerhand regionaler und saisonaler Schätze. „Wir legen in unserer Bäckerei sehr viel Wert auf heimische Rohstoffe und traditionelles Bäckerhandwerk. Was unsere Backstuben verlässt, ist beste Qualität aus Meisterhand. Wir mischen Teige frisch, formen Brot und Gebäck in Handarbeit, verzieren Plunder und Torten und beliefern damit direkt unsere Märkte“, betont Siegfried Köstenberger, Leiter der INTERPAR-Bäckerei Salzburg. Auch in den maxi.backstuben von Maximarkt wird echtes Bäckerhandwerk gelebt: „Wir backen´s echt – nicht einfach nur auf. In der Backmanufaktur an jedem Maximarkt Standort, wird von unseren Bäckermeisterinnen und Bäckermeistern täglich mehrmals frisch vom Mehl weg gebacken. Dabei wird größter Wert auf die Verwendung von regionalen Zutaten gelegt. Diese konsequente Haltung wurde nun durch die zahlreichen Medaillen bestätig“, so Thomas Schrenk, Geschäftsführer Maximarkt.

Regionale INTERSPAR-Bäckereien in ganz Österreich
INTERSPAR ist der einzige flächendeckende Lebensmittelhändler Österreichs mit acht eigenen regionalen Bäckereien. Hier wird täglich frisch, österreichisches Mehl zu Brot, Gebäck und Konditoreiwaren verarbeitet. 64 INTERSPAR-Hypermärkte sowie zahlreiche SPAR- und EUROSPAR-Märkte von Vorarlberg bis ins Burgenland werden täglich frisch mit 150 Sorten Brot, Gebäck, Kuchen und Mehlspeisen aus eigener Erzeugung beliefert. Erst jüngst wurde die INTERSPAR-Bäckerei im Rahmen der internationalen Qualitätsprüfung der DLG mit neun Medaillen ausgezeichnet und bereits vor zwei Jahren beim Internationalen Brotwettbewerb mit zahlreichen Medaillen prämiert.
Alle Inhalte dieser Meldung als .zip: Sofort downloaden In die Lightbox legen

Bilder (5)

INTERSPAR-Bäckerei Medaillenregen
1 600 x 1 068 © INTERSPAR/evatrifft
INTERSPAR-Bäckerei Unser Nur-Kornbrot
2 385 x 1 705 © INTERSPAR
INTERSPAR-Bäckerei PREMIUM Briocheknopf
2 760 x 2 089 © INTERSPAR
INTERSPAR-Bäckerei Bierstangerl
1 890 x 1 839 © INTERSPAR
maxi.backstube Gourmetschaumrolle
2 953 x 1 969 © Maximarkt


Pressekontakt

Astrid Hütter
Astrid Hütter, MA
Abteilungsleiterin interne und externe Kommunikation INTERSPAR
Konzern PR und Information
 
Europastraße 3
5015 Salzburg
 
Tel: +43/(0)662/4470-22330
astrid.huetter@spar.at