SPAR Vorarlberg spendet Lebensmittel „Tischlein deck dich“ Verwenden statt verschwenden Jedes weggeworfene Lebensmittel ist eines zu viel. Daher spendet SPAR in ganz Österreich nicht mehr verkäufliche, aber noch genießbare Lebensmittel an Sozialeinrichtungen. So auch in Vorarlberg: SPAR und Tischlein deck dich geben einwandfreie Waren an jene Menschen weiter, die sich oftmals den Lebensmitteleinkauf schwer leisten können. Maßnahmen, die beispielsweise in Frankreich oder Tschechien gesetzlich vorgeschrieben werden mussten, sind also bei SPAR seit Jahrzehnten längst gelebte Realität. Mit nur ein bis zwei Prozent ist der Anteil an nicht verkauften Lebensmitteln bei SPAR erfreulich gering. SPAR Vorarlberg macht sich bereits seit vielen Jahren zur Aufgabe, diese Menge möglichst gering zu halten und nicht mehr verkäufliche Ware einem guten Zweck zuzuführen. Eine der wesentlichsten Säulen im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung ist dabei die Weitergabe an soziale Einrichtungen zu karitativen Zwecken. In Vorarlberg werden nicht verkaufte Lebensmittel an die Organisation Tischlein deck dich weitergegeben. Einwandfreie Produkte für den guten Zweck Sind Produkte qualitativ einwandfrei, können aber dennoch nicht verkauft werden – etwa wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht ist, eine Fehletikettierung vorliegt oder die Verpackung eines Lebensmittels beschädigt ist – werden diese Lebensmittel von SPAR Vorarlberg kostenfrei an Tischlein deck dich weitergegeben. Die Hilfsorganisation wiederum verteilt die Produkte kostenlos an Menschen an der Armutsgrenze. Wertvolle Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung Neben der wichtigen Säule der Lebensmittelweitergabe an Sozialeinrichtungen setzt sich SPAR auch auf anderen Ebenen bereits seit vielen Jahren gegen die Verschwendung und Vernichtung noch einwandfreier Lebensmittel ein. So sorgt beispielsweise ein ausgeklügeltes Bestell- und Liefersystem dafür, dass die optimale Menge an Waren in den Märkten verfügbar ist und nur so viel nachbestückt wird, wie auch gebraucht wird. Fast alle Produkte landen mit dieser effizienten Maßnahme in den Einkaufstaschen der Konsumenten. Die Kooperation mit der Initiative „Lebensmittel sind kostbar“, die vom Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus ins Leben gerufen wurde und die Halbierung der vermeidbaren Lebensmittelabfälle bis 2030 zum Ziel hat, trägt ebenfalls wesentlich dazu bei, Lebensmittelverschwendung einzudämmen. Dank der -25%-Aufkleber und dem Logo des Aktionsprogrammes ist auf den ersten Blick sichtbar, dass mit dem Kauf der vergünstigten Produkte nicht nur Geld gespart, sondern vor allem ein wichtiger Schritt gegen Lebensmittelverschwendung gesetzt wird. Auch hart gewordenes Altbrot und Gebäck, das nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet ist und aus diesem Grund nicht weitergegeben werden kann, wird einem anderen Zweck überführt und von österreichischen Futtermittelproduzenten zu hochwertigem Tierfutter verarbeitet. Somit bleiben qualitativ ausgezeichnete Nahrungsmittel im Nahrungsmittelkreislauf erhalten. Und SPAR informiert regelmäßig im Kundenmagazin SPAR Mahlzeit! und auf der SPAR-Website unter www.spar.at/konsumententipps über Möglichkeiten, die Lebensmittelverschwendung im Haushalt zu reduzieren. Denn rund 60 Prozent der vergeudeten Lebensmittel im Abfall stammt aus Haushalten, nur fünf Prozent aus dem Handel.