Hühnerhaltung mit höchsten Tierwohlstandards wird von SPAR belohnt SPAR setzt auf Tierwohl und zahlt 48.350 Euro Prämie an steirische Eier-Bauern: Das SPAR-5-Punkte-Eierprogramm bewertet die Kriterien Tierschutz, Fütterung, Qualität, Hygiene und Herkunft. Ausgezeichnet werden Landwirt:innen, die Frischeier unter besonders hohen Tierwohlstandards produzieren und für eine hervorragende Produktqualität stehen. Die Bestimmungen des Programms gehen über die gesetzlichen Richtlinien hinaus, und 170 heimische Eier-Lieferant:innen haben diese erfolgreich umgesetzt. Für diesen außergewöhnlichen Einsatz zahlt SPAR rund 203.000 Euro Prämie an Eier-Bauern in ganz Österreich aus, davon gehen 48.350 Euro an Landwirt:innen aus der Steiermark. Seit 2010 wird ein eigens entwickeltes Kontrollsystem für die SPAR-Marken-Eier eingesetzt. Die Standards, die weit über die gesetzlich festgeschriebenen Richtlinien hinausgehen, werden durch unabhängige Kontrollinstanzen überprüft. Im SPAR-5-Punkte-Eierprogramm sind strenge Richtlinien für die gesamte Produktionskette – von der Landwirtschaft über die Verpackung bis ins Regal – festgelegt. Die teilnehmenden Betriebe werden auf die Kriterien Herkunft, Futter, Produktqualität, Hygiene und Tierschutz geprüft und alle zwei Jahre für ihr Engagement ausgezeichnet. Hohe Motivation heimischer Betriebe Für die Jahre 2022 und 2023 wurde eine Gesamtprämie von rund 203.000 Euro an 170 Betriebe, die Eier für SPAR produzieren, ausgezahlt. Pro Betrieb können bei Erfüllung aller Punkte bis zu 1.600 Euro ausgezahlt werden. Die aktuell vergebene Gesamtprämie verzeichnet eine 17-prozentige Steigerung zur letzten Auszahlung im Jahr 2022, was das Engagement für Tierwohl und Qualität verdeutlicht. Die Prämien wurden im Zuge einer feierlichen Verleihung in der SPAR-Zentrale St. Pölten überreicht. „SPAR ist ein starker Partner der Geflügelwirtschaft in der Steiermark. Mit Initiativen wie der Eierprämie fördern wir die heimische und regionale Landwirtschaft. Dank des kontinuierlichen Einsatzes der steirischen Landwirt:innen können wir unseren Kund:innen hervorragende Produkte anbieten,“ betont SPAR Geschäftsführer Mag. Christoph Holzer. Nachhaltigkeit und Tierwohl im Fokus Bei SPAR ist Nachhaltigkeit fester Bestandteil des Unternehmens. Umweltbewusstes Verhalten beginnt mit einem verantwortungsvollen Sortiment, das sorgfältig definierten Richtlinien entspricht. Neben dem SPAR-5-Punkte-Eierprogramm sorgt eine Tierwohl-Initiative dafür, dass seit 2009 keine Frischeier aus Käfighaltung mehr angeboten werden. Eine weitere Besonderheit sind die SPAR Premium Eier vom Wanderhuhn aus mobiler Freilandhaltung. Dies gewährleistet nicht nur artgerechte Tierhaltung und Naturschutz, sondern auch eine hohe Produktqualität.