EUROSPAR ist (wieder) NEU da in Bleiburg/Pliberk Mehr Frische und Regionalität Endlich ist es so weit: Der EUROSPAR Bleiburg/Pliberk eröffnet nach rund halbjähriger Schließphase und erstrahlt in neuem Glanz. „Die Eröffnung des EUROSPAR in Bleiburg/Pliberk geht auf das Jahr 1998 zurück, womit es uns natürlich nicht mehr möglich war, unseren Kundinnen und Kunden ein modernes und allen Ansprüchen gerecht werdendes Einkaufserlebnis zu bieten. Umso glücklicher sind wir nun, am bestehenden Standort mit einem neuen, zeitgemäßen Nahversorger für Furore sorgen zu können“, erklärt Mag. Dir. Paul Bacher, Geschäftsführer für SPAR Kärnten und Osttirol. Alles ist neu beim EUROSPAR in Bleiburg/Pliberk. Nach 6 Monaten, in denen der alte Markt komplett abgetragen und ein neuer, leicht versetzt, errichtet wurde, freuen sich die Mitarbeitenden rund um Marktleiter Harald Smolnig, endlich ihren neuen Arbeitsplatz präsentieren zu können. Dieser zeigt sich durch den im Markt-platz-Ambiente gehaltenen Frische-Bereich einladend und hell. Überhaupt wurden die einzelnen Frische-Abteilungen zu einem großen Frische-Eldorado zusammen-gefasst, bei dem Obst und Gemüse, Brot und Gebäck, Frischfleisch, Wurst und Schinken sowie Käse gleich nach dem Betreten erfreuen und verführen. Paul Bacher: „Unsere Kundinnen und Kunden können sich auf kompromisslose Frische, erlesene Produkte aus der Region und natürlich die unvergleichliche SPAR-Qualität zu besten Preisen freuen.“ Do Fia Di – A Jauntaler bin in Regionalität ist nicht nur aufgrund der kurzen Transportwege und der damit einhergehenden maximalen Frische das Markenzeichen von SPAR. Der EUROSPAR Bleiburg/Pliberk bietet ein breites Sortiment an regionalen Produzent:innen, das seinesgleichen sucht: So finden Kund:innen unter anderem die feinen Schin-kenspezialitäten der TANN, die in Wernberg produziert werden, Mehl oder Rollgerste in edelster Demeter-Qualität vom Viktorhof aus Kappel am Krappfeld, Brot vom Bäcker Haimburger aus St. Michael ob Bleiburg, die Familie Skuk liefert köst-liche Fruchtjoghurts, der Arlitscherhof aus Bad Eisenkappel die Arlitscher Nudeln und direkt aus Bleiburg/Pliberk kommen die Bleiburger Eier. Wer den hervorra-genden Baccazzante von Claudia und Martin Pratnekar aus St. Michael ob Bleiburg oder den Michor-Honig aus Grafenstein auf seine Einkaufsliste geschrie-ben hat, wird im neuen EUROSPAR Bleiburg/Pliberk ebenfalls fündig. Innen wie außen hui... Mit dem großen Frischebereich, der intuitiven Anordnung der Produkte, den brei-ten Gängen und dem großen Sortiment empfiehlt sich der neue EUROSPAR so-wohl für den schnellen Jausen- oder Coffee-to-go-Einkauf als auch für den ausgedehnten Wochenendeinkauf. Aber nicht nur innen weiß der neue Markt zu über-zeugen, auch außen präsentiert er sich eindrucksvoll. Paul Bacher: „SPAR plant jeden Markt eigens für den jeweiligen Standort und baut Supermärkte, angepasst an die Umgebung. Dabei kommen regional typische Baustoffe und Baufirmen aus der Umgebung zum Einsatz. Für unsere Kundinnen und Kunden fügt sich damit jeder SPAR bzw. EUROSPAR harmonisch ins Orts-bild ein.“ SPAR baut Märkte immer am aktuellsten Stand der Technik. Dafür werden in Neubauten regelmäßig Innovationen auch gemeinsam mit der Industrie eingesetzt. Beispiele dafür sind die eigens entwickelte LED-Beleuchtung, neue Kühlungen oder die hochmoderne elektronische Preisauszeichnung (Electronic Shelf Labels, ESL). Diese bietet die Möglichkeit, Preisänderungen in Echtzeit und ohne manuel-len Aufwand durchzuführen, was zu einer erheblichen Zeitersparnis führt. Zudem trägt der Verzicht auf Papieretiketten und die Nutzung langlebiger elektronischer Displays zur Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks bei. Eine Photovoltaik-Anlage auf dem Dach produziert saubere Energie, die für den Betrieb des EUROSPAR-Marktes genutzt wird. Zudem bietet der neue EUROSPAR einen Altspeiseöl-Sammelautomaten an. Hierbei kann Altspeiseöl beim Einkaufen bequem und nachhaltig entsorgt werden. Für jeden gesammelten Liter Altspeiseöl erhalten Kund:innen neben der Gewiss-heit die Umwelt zu schützen auch noch einen Bon mit einem Vergütungswert von 10 Cent. Das gesammelte Altspeiseöl wird anschließend zu Bio-Diesel verarbeitet, den seit neuestem auch die LKW-Flotte der SPAR-Zentrale Maria Saal tankt und womit die Logistik-Emissionen um bis zu 90% reduziert werden. Kund:innen mit E-Fahrzeugen können ihre Autos während des Einkaufs bequem an einem der beiden von der Kelag betrieben Schnell-Lader laden. Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung bei SPAR Bei SPAR wird nur rund 1 % der angebotenen Lebensmittel nicht verkauft. SPAR hat ein breites Maßnahmenpaket geschnürt, um der Lebensmittelverschwendung im Handel und in den Haushalten entgegenzutreten. Das wichtigste Instrument dabei ist eine möglichst genaue Bestellung, um die nachgefragte Menge in den Filialen anzubieten. Produkte, die zum Beispiel im EUROSPAR Bleiburg/Pliberk kurz vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums stehen, werden vergünstigt abgegeben – preisreduziert in einem eigenen Regal oder im Zuge der allseits bliebten „Too Good To Go“-Sackerl. Produkte, die auch dann nicht verkauft werden konnten, spendet der EUROSPAR an den Verein „Together“. Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung, die in Frankreich gesetzlich vorgeschrieben wurden, sind bei SPAR schon gelebte Realität. Der neue EUROSPAR in Bleiburg/Pliberk hat von Montag bis Freitag in der Zeit von 06:50 bis 19:00 Uhr und samstags von 06:50 bis 18:00 Uhr geöffnet. Das be-währte Team rund um Marktleiter Harald Smolnig freut sich über den neuen Ar-beitsplatz und steht für Anfragen mit Rat und Tat zur Seite.