Ayurveda-Praktiker Gaurav Sharma ergänzt wissenschaftlichen Ärzte-Beirat von SPAR Fernöstliche Lehre hält Einzug bei SPAR Als Ayurveda-Praktiker bringt Gaurav Sharma jahrelange Erfahrung in der ganzheitlichen indischen Lehre sowie in der ayurvedischen Küche mit. Eine neue, zusätzliche Perspektive im wissenschaftlichen Ärzte-Beirat, der sich regelmäßig mit Produktentwickler:innen, Sortiments- und Produktmanager:innen bei SPAR in Salzburg trifft, um neue Produktideen und -rezepturen für die SPAR-Marken zu diskutieren und mitzuentwickeln. Gaurav Sharma stammt aus Amritsar, einer Millionenstadt im Nordwesten Indiens. Nach seinem Studium an der Fakultät für Ayurvedische Medizin und Chirurgie (B.A.M.S.) praktizierte er als Ayurveda-Mediziner im Krankenhaus seiner Heimatstadt. 2008 kam der heute 43-Jährige nach Österreich und arbeitete im Ayurveda-Zentrum in Niederösterreich. Seit über 15 Jahren ist Gaurav Sharma als Ayurvedischer Leiter im European Ayurveda Resort Sonnhof Tirol tätig. Zusätzlich absolvierte er eine Facharbeiterausbildung an der landwirtschaftlichen Lehranstalt in Rotholz (Tirol), da ihm das in der ayurvedischen Handlungsweise wichtige Zusammenspiel von Ernährung und Natur ein Anliegen ist. Seit Anfang 2024 ist Gaurav Sharma mit seiner umfassenden Expertise nun Mitglied im wissenschaftlichen Beirat. Mag. Markus Kaser, Vorstand SPAR Österreich: „Wir freuen uns, dass Gaurav Sharma als renommierter Ayurveda-Experte in Österreich Mitglied des wissenschaftlichen Beirats ist. Mit seinem ganzheitlichen Wissen in der ayurvedischen Ernährung können wir stark voneinander bei der Entwicklung neuer Produkte profitieren.“ Auch Gaurav Sharma ist begeistert über die Zusammenarbeit: „Ich bin dankbar, ein Teil des wissenschaftlichen Ärzte-Beirats von SPAR zu sein und mein Wissen rund um die ganzheitliche indische Lehre einbringen zu können. In der fernöstlichen, alternativen Philosophie werden nicht nur die Symptome behandelt, sondern nach der Ursache gesucht. Ein wichtiger Part stellt dabei die ayurvedische Küche dar, die auf eine fleischlose Ernährung sowie regionale, saisonale Zutaten setzt. Auch Industriezucker wird so gut wie möglich vermieden.“ Zusammenarbeit seit fast 20 Jahren Bereits seit 2005 arbeitet SPAR eng mit Ärzt:innen, Ernährungsexpert:innen und Diätolog:innen zusammen, die das Unternehmen in allen Fragen der vielseitigen Ernährung unterstützen – gerade auch hinsichtlich der Zuckerreduktion bei der Entwicklung neuer Produkte sowie der Überarbeitung bestehender Rezepturen. Daher tauscht sich das Gremium regelmäßig mit den Produktentwickler:innen, Sortiments- und Produktmanager:innen von SPAR aus. Die Mitglieder des wissenschaftlichen Beirats: A. o. Univ.-Prof. Dr. Karl Zwiauer, Karl Landsteiner Privatuniversität für Gesundheitswissenschaften Dr. Andrea Tögel, SPAR Allgemein- und Ernährungsmedizinerin Prof. Dr. Markus M. Metka, Gynäkologe, Hormonexperte und Präsident der Österreichischen Anti-Aging-Gesellschaft Maria Anna Benedikt, MSc., MAS, Diätologin und Gastrosophin, beneVita – ernährungsmedizinische Beratung in Wals/Salzburg Prim. Univ.-Prof. Dr. Christian Datz, Ärztlicher Leiter Krankenhaus Oberndorf/Salzburg, Facharzt für Innere Medizin, Gastroenterologie und Hepatologie Univ.-Prof. Dr. Raimund Weitgasser, Facharzt für Innere Medizin/Kompetenzzentrum Diabetes, Privatklinik Wehrle-Diakonissen Salzburg Prim. Univ.-Prof. Dir. Dr. Friedrich Hoppichler, Vorstand Abteilung Innere Medizin, Ärztlicher Direktor am Krankenhaus Barmherzige Brüder Salzburg, Vorstand SIPCAN Gaurav Sharma (B.A.M.S.), Ayurveda-Mediziner