Gold und Silber für TANN-Lehrlinge Höchstleistungen bei „TyrolSkills“-Wettbewerb der WK Tirol Besser geht’s nicht: Zwei TANN-Wörgl-Lehrlinge holten das Goldene und das Silberne Leistungsabzeichen beim „TyrolSkills“-Lehrlingswettbewerb der Wirtschaftskammer Tirol. Christina Neuhauser und Michael Silberberger, beide 18 Jahre, sind im dritten Lehrjahr in der Fleischverarbeitung und haben die Fachjury in Theorie und Praxis überzeugt. Für den SPAR-Frischfleischbetrieb TANN in Wörgl ist das fantastische Abschneiden ein wertvolles Feedback von außen für die Bemühungen in der Lehrlingsarbeit. Nach Gregor Trattner im Vorjahr standen heuer erneut gleich zwei Lehrlinge von TANN ganz oben auf der Siegertreppe des Lehrlingswettbewerbs „TyrolSkills“. Der Wettbewerb der Wirtschaftskammer Tirol lädt Lehrlinge ein, erworbene Fähigkeiten und Stärken in Theorie und Praxis unter Beweis zu stellen. Christina Neuhauser, 18, war die Beste und ließ alle anderen Teilnehmer:innen hinter sich. Die Unterländerin holte die meisten Punkte und wurde mit dem „Goldenen Leistungsabzeichen“ belohnt. Michael Silberberger, ebenfalls 18, überzeugte mit herausragenden Leistungen und holte das „Silberne Leistungsabzeichen“. Lehrberuf zur Fleischverarbeiter:in ist zukunftsfähig Bei TANN stehen zwei Lehrberufe zur Auswahl: Lebensmitteltechniker:in und Fleischverarbeiter:in. Als Reaktion auf die fantastischen Leistungen der TANN-Lehrlinge im „TyrolSkills“-Bewerb betont Patricia Sepetavc, Geschäftsführerin für SPAR Tirol und Salzburg: „Es ist spitze und sehr wichtig, dass die Ausbildung zur Fleischverarbeiter:in in das Scheinwerferlicht rückt. Dieser Lehrberuf bedeutet Regionalität gepaart mit echtem Handwerk und ist somit voll und ganz zukunftsfähig. Dazu leistet das TANN-Wörgl-Team mit dem maximalen Qualitätsanspruch einen entscheidenden Beitrag“. Insgesamt bietet SPAR als Österreichs größter Lehrlingsausbildner 24 Lehrberufe. Eine Lehre bei SPAR bedeutet einen sicheren Job, Prämien, Abwechslung und Aufstiegschancen. Freude an Fleisch, kontaktfreudig und teamfähig Christina Neuhauser und Michael Silberberger, beide im dritten Lehrjahr in der TANN-Fleischverarbeitung, haben vieles gemeinsam: Sie haben Freude am Produkt Fleisch, sind kontaktfreudig und arbeiten gern im Team. Beide sind jeweils in der Jungbauernschaft/Landjugend aktiv und wollten schon von Klein auf einen Beruf mit Fleisch ergreifen. Michael Silberberger hatte mit seinem Vater, der ebenfalls bei TANN Wörgl gearbeitet hat, ein Vorbild in der Familie. TANN-Lehrling Christina Neuhauser weiß, worauf es für angehende Fleichverarbeiter:innen ankommt: „Ein kommunikatives Wesen, Interesse am Arbeiten mit Produktionsmaschinen und ein bisschen ein handwerkliches Geschick wären auch nicht schlecht.“ Zentral sind außerdem sauberes Arbeiten und das Einhalten der Hygienevorschriften. TANN Wörgl TANN ist mit sechs Werken der größte Fleischverarbeiter und Wurstproduzent in Österreich. Verarbeitet wird ausschließlich österreichisches Kalb-, Lamm-, Rind- und Schweinefleisch. 2018 hat SPAR den TANN-Frischfleisch- und Wurstwarenbetrieb in Wörgl neu gebaut. Am Standort in Wörgl werden österreichisches Frischfleisch und Wurstspezialitäten für die SPAR-, EUROSPAR- und INTERSPAR-Märkte in Tirol und Salzburg erzeugt. TANN Wörgl bietet über 150 Mitarbeiter:innen krisensichere Arbeitsplätze, ein gutes Betriebsklima und ein innovatives Umfeld. Der Betrieb beweist auch höchste Kompetenz in Sachen Ausbildung: Die beiden Lehrberufe Fleischverarbeiter:in und Lebensmitteltechniker:in stehen zur Auswahl.