SPAR hat rund 1 Milliarde Stück Würfelzucker bei den SPAR-Marken eingespart zucker-raus-initiative zieht zum fünfjährigen Jubiläum Bilanz Bei über 350 SPAR-Markenprodukten wurden seit Start der Zuckerreduktionsoffensive von SPAR Rezepturverbesserungen vorgenommen. Insgesamt konnten dadurch bis Ende 2023 bereits über 3.800 Tonnen Zucker und somit 979 381 443 Stück Würfelzucker1 in den SPAR-Markenartikeln eingespart werden. Eine erfreuliche Bilanz, die in 2024 weiter vorgesetzt werden soll, denn nach wie vor ist der Zuckerkonsum in Österreich auf einem hohen Niveau2. Eine positive Bilanz zieht SPAR bei der Produktentwicklung von zuckerreduzierten Rezepturen der SPAR-Markenprodukte. Seit Beginn der Zuckerreduktionsoffensive im Jahr 2017 konnten bisher bei über 350 Artikel über alle Sortimente hinweg 3.800 Tonnen Zucker eingespart werden. Das ergibt eine Menge von rund 1 Milliarde Stück Würfelzucker, das etwa dem Gewicht von 2.533 Pkw3 entspricht. Der größte Anteil entfällt dabei mit 38 Prozent auf Getränkeartikel. „Die sukzessive Reduktion des Zuckergehalts bedeutet für uns diesen nicht durch Süßstoffe zu ersetzen, sondern den natürlichen Geschmack von Lebensmitteln in den Vordergrund zu rücken. Gestartet 2017 mit knapp 140 Tonnen haben wir bis Ende 2023 die 27-fache Menge eingespart. Bei einigen Artikeln, wie unseren SPAR-Fruchtjogurts 500 Gramm, konnte die Rezeptur bereits zum dritten Mal überarbeitet und der Zuckergehalt so kontinuierlich reduziert werden“, so SPAR-Vorstand Markus Kaser. SPAR hat daher nicht nur die Zuckerreduktion im Blick sondern auch die Verwendung von Süßstoffen, die zum Teil im Verruf stehen, gesundheitsschädlich zu sein. Aus diesem Grund verzichtet SPAR bereits auf den Süßstoff Aspartam und kennzeichnet erste Produkte seit kurzem auch auf der Verpackung mit dem Piktogramm „Aspartam-Free“. Auch in der Produktentwicklung wird dieses Credo ernst genommen. Ein Highlight im Bereich Zuckerreduktion und Süßstoffverzicht: SPAR hat als erstes Unternehmen in Österreich eine Sprühsahne ohne Zuckerzusatz oder Süßstoffe auf den Markt gebracht – die SPAR Schlagsahne sprühfertig. Weiter hoher Zuckerkonsum in der Gesellschaft Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt für einen durchschnittlich Erwachsenen nicht mehr als 25 bis maximal 50 Gramm Zucker pro Tag, das in etwa sechs bis zehn Teelöffel entspricht. Bei Kindern ist dieser Wert je nach Geschlecht und Alter geringer4. Im Jahr 2021/2022 lag der österreichische Pro-Kopf-Zuckerkonsum bei knapp 29,1 Kilogramm pro Jahr, dies entspricht knapp 80 Gramm pro Tag. Ein Wert, der mittlerweile rückläufig ist, aber dennoch auf einen zu hohen Zuckerkonsum in Österreich verweist5. zucker-raus-initiative feiert fünfjähriges Jubiläum 2024 feiert die von SPAR ins Leben gerufene zucker-raus-initiative fünfjähriges Bestehen. Seit der Gründung 2019 konnten bereits einige Meilensteine in der Zuckerreduktion erreicht werden. Mit über 50 Partnern in der Allianz gegen zu viel Zucker wird in der gesamten Branche kontinuierlich die Reduktion des Zuckergehalts in Lebensmitteln forciert. SPAR verfolgt die Zuckerreduktion in den SPAR-Marken seit 2017 sehr konsequent. Von Anfang an setzt SPAR dabei auf die Expertise des wissenschaftlichen Beirats. Das Team – bestehend aus Ärzt:innen, Ernährungsexpert:innen und Diätolog:innen – steht regelmäßig mit den SPAR-Produktentwickler:innen im Austausch, um weiterhin an neuen Produktideen zu arbeiten und bisherige Rezepturen der SPAR-Marken zu diskutieren. 1 1 Stück Wiener Würfelzucker wiegt 3,88 Gramm. 2 Österreich - Pro-Kopf-Konsum von Zucker 2021/22 | Statista 3 Bei Annahme des Gewichts eines Standard-Personenkraftwagen von 1,5 Tonnen. 4  WHO Zucker Empfehlungen - AGES 5 Österreich - Pro-Kopf-Konsum von Zucker 2021/22 | Statista