EUROSPAR ist neu da in St. Andrä Modernstes Einkaufserlebnis im Lavanttal Am Mittwoch, 20. September 2023, eröffnet der neue EUROSPAR in St. Andrä seine Pforten. Der Markt befindet sich am ehemaligen „Tavernwirt-Areal“ in unmittelbarer Nähe des alten SPAR-Supermarktes und ist mit einer Verkaufsfläche von rund 1.000 Quadratmetern mehr als doppelt so groß und einer der modernsten EUROSPAR-Märkte in Österreich. "Wir freuen uns sehr, dass wir den Menschen in St. Andrä und Umgebung einen neuen und attraktiven EUROSPAR bieten können", so Paul Bacher, Geschäftsführer von SPAR Kärnten und Osttirol. "Mit dem etwas in die Jahre Gekommenen SPAR-Supermarkt war es uns nicht mehr möglich, unseren Kundinnen und Kunden ein modernes und allen Ansprüchen gerecht werdendes Einkaufser-lebnis zu ermöglichen, weshalb wir glücklich sind, unweit des alten Standortes mit einem neuen, größeren und vor allem zeitgemäßen Nahversorger für Furore sorgen zu können“. SPAR-Kaufmann Gerald Forjan ist im Lavanttal kein Unbekannter. Ganz im Gegenteil. Seit nunmehr 13 Jahren betreibt er als selbstständiger SPAR-Kaufmann sehr erfolgreich den SPAR-Supermarkt in St. Andrä und hat sich vor allem mit seinem Faible für regionale Lieferanten und Produkte einen Namen gemacht. Umso wichtiger war es, ihm und den unzähligen Köstlichkeiten aus der Umgebung eine moderne und ansprechende Bühne zu bieten. „Wir haben einen neuen EUROSPAR errichtet und damit unsere Modernisierungsoffensive in Kärnten fortgesetzt“, weiß Paul Bacher zu berichten. Der neue EUROSPAR St. Andrä ist auf rund 1.000 m² Verkaufsfläche ein Frische-Eldorado der Extraklasse, das keine Wünsche offenlässt. Vor allem der Frische-Bereich aus Obst und Gemüse, Brot und Backwaren, Wurst, Käse und Frischfleisch in Bedienung besticht durch Vielfalt und kompetente Beratung. Mehr Platz für Regionalität - Von Do Fia Di – A Lavanttaler bin i Für SPAR als 100% österreichisches Unternehmen haben heimische Qualität, traditionelle Vielfalt und regionale Wertschöpfung einen besonderen Stellenwert. „Das beweisen wir Tag für Tag mit einem großartigen Angebot an Produkten und traditionellen Spezialitäten aus allen heimischen Regionen“, so Paul Bacher. „Vor allem unsere selbständigen SPAR-Kaufleute wie Gerald Forjan verkörpern diese Regionalität ganz intensiv. Sie sind stark in den jeweiligen Regionen verwurzelt und können dadurch mit lokalen Bauern, Produzenten oder Betrieben schnell und unkompliziert in Kontakt treten.“ Diese Regionalität spürt man in St. Andrä unentwegt: so finden sich im Sortiment unter anderem knackig frische Salate von Errath Feldgemüse aus St. Stefan, Kraut von Robert Quendler, Kartoffel von Alois Jauernig, beide aus St. Andrä, oder frischer Topfen von der Hofkäserei Rutrecht aus St. Margarethen im Lavanttal. Brot und Backwaren liefern die Frühauf Mühle oder die Bäckerei Jäger aus St. Stefan im Lavanttal, der Klagenfurter Franz Weinberger bringt das exklusive Weinberger Brot und köstlichen Reindling bezieht der EUROSPAR von der Familie Kornherr aus St. Michael im Lavanttal. Nudeln kommen aus Wolfsberg von Oswald Teigwaren und die Kärntner Nudeln liefert unter ande-ren das Gurktaler Nudelhaus Erian, um nur einen geringen Auszug der regionalen Köstlichkeiten im neuen EUROSPAR zu erwähnen. Nachhaltigkeit ist Trumpf Der neue EUROSPAR St. Andrä repräsentiert einen aufregenden Schritt in Richtung nachhaltige Mobilität und moderne Einkaufserlebnisse. So können Kundinnen und Kunden während des Einkaufs ihre E-Cars aufladen und gleichzeitig einen positiven Beitrag zum Umweltschutz leisten. „Zudem kommt im ganzen Markt unsere hochmoderne und papiersparende elektronische Preisauszeichnung zum Einsatz“, so Bacher. 69 extra breite Komfort-Parkplätze sorgen für einen unkomplizierten Einkauf. Das umfangreiche Angebot von rund 20.000 Artikeln und die kompetente Beratung lassen keine Wünsche offen, sprechen sowohl die schnelle Jausen-Einkäuferin als auch den anspruchsvollen Wochenend-Großeinkäufer an. Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung bei SPAR  Bei SPAR wird nur rund 1% der angebotenen Lebensmittel nicht verkauft. SPAR hat ein breites Maßnahmenpaket geschnürt, um der Lebensmittelverschwendung im Handel und in den Haushalten entgegenzutreten. Das wichtigste Instrument dabei ist eine möglichst genaue Bestellung, um die nachgefragte Menge in den Filialen anzubieten. Produkte, die zum Beispiel im EUROSPAR St. Andrä kurz vor dem Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums stehen, werden vergünstigt abgegeben – preisreduziert in einem eigenen Regal. Produkte, die auch dann nicht verkauft werden konnten, spendet der EUROSPAR an SOMA. Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung, die in Frankreich gesetzlich vorgeschrieben werden mussten, sind bei SPAR schon gelebte Realität. Zudem bietet der neue EUROSPAR einen Altspeiseöl-Sammelautomaten an. Hierbei kann Altspeiseöl beim Einkaufen bequem und nachhaltig entsorgt werden. Für jeden gesammelten Liter Altspeiseöl erhalten Kund:innen neben der Gewissheit die Umwelt zu schützen auch noch einen Bon mit einem Vergütungswert von 10 Cent. Das gesammelte Altspeiseöl wird anschließend zu Bio-Diesel verarbeitet, den seit neuestem auch die LKW-Flotte der SPAR-Zentrale Maria Saal tankt und womit die Logistik-Emissionen um bis zu 90% reduziert werden. Der neue EUROSPAR in St. Andrä hat von Montag bis Freitag in der Zeit von 06:45 bis 19:00 Uhr und samstags von 07:15 bis 18:00 Uhr geöffnet. Das bewähr-te Team rund um EUROSPAR-Kaufmann Gerald Forjan freut sich über den neuen Arbeitsplatz und steht Anfragen mit Rat und Tat zur Seite.