Bauarbeiten für neue INTERSPAR-Bäckerei in Marchtrenk gestartet Modernste Handwerksbäckerei Österreichs entsteht auf SPAR-Areal Vom Mohnflesserl bis zur Linzertorte, die Oberösterreicher:innen lieben das Brot, Gebäck und die Mehlspeisen der INTERSPAR-Bäckerei in Linz, die alle SPAR-Märkte in Oberösterreich und Salzburg beliefert. Der in die Jahre gekommene Standort wird nun modernisiert sowie vergrößert und von Linz auf das SPAR-Areal nach Marchtrenk übersiedelt. Dort entsteht ab sofort eine 4.000 m² große, topmoderne Bäckerei. Die Inbetriebnahme ist für Herbst 2024 geplant. INTERSPAR investiert über 19 Millionen Euro in die neue Bäckerei. INTERSPAR ist der einzige flächendeckende Lebensmittelhändler Österreichs mit acht eigenen regionalen Bäckereien. Hier werden aus heimischen Rohstoffen ofenfrisches Brot, knuspriges Gebäck und Mehlspeisen gebacken. Die bereits 1979 erbaute INTERSPAR-Bäckerei in Linz übersiedelt mit Herbst 2024 an den neuen Standort auf das SPAR-Areal in Marchtrenk. Durch den Neubau sind noch optimalere Planungen der verschiedenen Arbeitsprozesse möglich, zudem können Synergien, wie beispielsweise für die Lagerung und Logistik optimal genützt werden. Das erspart Zeit und Wege. Zusätzliche Arbeitsplätze und Ausbildungsangebote für die Region Am neuen Bäckerei-Standort werden rund 50 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter – von der Bäckerin und dem Konditormeister bis zum Lehrling – für die INTERSPAR-Hypermärkte sowie SPAR- und EUROSPAR-Filialen in Salzburg und Oberösterreich – backen. Alle Mitarbeitenden der jetzigen INTERSPAR-Bäckerei in Linz haben das Angebot erhalten, in die Bäckerei „mit zu übersiedeln“. Darüber hinaus besteht in der neuen Bäckerei in Marchtrenk für interessierte Jugendliche die Möglichkeit, einen Lehrberuf zu erlernen – das war aus platztechnischen Gründen in Linz bisher nicht möglich. Derzeit werden Mitarbeitende sowie Lehrlinge für die Bäckerei und Konditorei gesucht. Interessierte können sich jederzeit an Melissa Lüftinger unter Melissa.Lueftinger@interspar.at wenden. Fokus auf Nachhaltigkeit bei Planung und Bau Wie bei allen Bauprojekten, legt INTERSPAR auch bei der Bäckerei in Marchtrenk höchsten Wert auf Nachhaltigkeit. Es werden im neuen Gebäude gleich mehrere Arten der Wärmerückgewinnung zum nachhaltigen Heizen des Standorts umgesetzt: So wird etwa die Abwärme aus der Kälteanlage eingesetzt. Die Anlage wird zu 100 Prozent mit natürlichem CO2 als Kältemittel betrieben und kann in den Wintermonaten zusätzlich als Luft-Wasser-Wärmepumpe verwendet werden. Außerdem wird die Abwärme der Brotbacköfen genützt. Somit erfolgt die Wärmeerzeugung komplett ohne fossile Brennstoffe. Außerdem werden am Dach des Gebäudes Vorbereitungen für eine Photovoltaik-Anlage realisiert. Regionale und saisonale Schätze Mit Herzblut und Liebe zum Detail backen die Bäcker und Konditorinnen in der INTERSPAR-Bäckerei tagtäglich regionale und saisonale Schätze. Dabei wird viel Wert auf heimische Rohstoffe und traditionelles Bäckerhandwerk gelegt, so stammt beispielsweise das Mehl aus der Knoll Mühle in St. Georgen an der Gusen. Insgesamt 150 verschiedene Sorten Brot, Gebäck, und Mehlspeisen stammen aus eigener Erzeugung und werden traditionsgemäß in liebevoller Handarbeit frisch vom österreichischen Mehl weg gebacken. Außerdem wurde den INTERSPAR-Bäckereien vergangenes Jahr beim 20. Internationalen Brotwettbewerb insgesamt 114 Medaillen verliehen, davon 53 Gold-, 49 Silber – und 12 Bronzemedaillen. Die Bäckerei in Linz wurde mit sieben Goldmedaillen und einer Silbermedaille ausgezeichnet. Statements zum Baustart: Paul Mahr, Bürgermeister von Marchtrenk „SPAR bereichert unsere Region schon seit vielen Jahren, dass nun auch eine neue INTERSPAR-Bäckerei bei uns in Marchtrenk gebaut wird, das schätzen wir sehr. INTERSPAR kurbelt die Wirtschaft in der Region an und schafft zudem neue sowie sichere Arbeitsplätze.“ Mag. Johannes Holzleitner, INTERSPAR Österreich Geschäftsführer „Die neue INTERSPAR-Bäckerei in Marchtrenk wird die modernste Handwerksbäckerei Österreichs. Wir freuen uns, nun mit den Bauarbeiten starten zu können, hier werden technische Innovationen auf traditionelles Handwerkskunst treffen.“ Jakob Leitner, Geschäftsführer SPAR Oberösterreich „Die neue INTERSPAR-Bäckerei entsteht auf dem SPAR-Areal in Marchtrenk. Ich bin sehr froh, dass wir diesen Ort für das neue Gebäude bereitstellen konnten. Der neue Standort bietet viele Vorteile, so können Synergien, wie zum Beispiel die Logistik, hervorragend genützt werden.“ Dieter Erich Schranz, Leiter INTERSPAR-Bäckereien national „Am neuen Standort in Marchtrenk backen und produzieren unsere Bäcker und Konditoren künftig Brot, Gebäck und feinste Mehlspeisen nach traditionellem Backhandwerk. Wir werden großen Wert auf Sauerteig, Langzeitführungen und handwerkliche Aufarbeitung legen. Der Großteil der verwendeten Rohstoffe stammt direkt aus der Region.“