TANN-Partner „Mühlenhof“ eröffnet zweiten Tierwohl-Stall für Duroc-Schweine und leitet neue Tierwohl-Ära ein Höchster Genuss mit gutem Gewissen: Am 29. Juni 2023 ist es soweit: Sabine und Werner Pail, die seit Jahren Pionierarbeit bei Tierwohl-Standards leisten, laden zur Eröffnung ihres zweiten Tierwohl-Stalles im südsteirischen Wagendorf ein. Das 2019 entwickelte Qualitäts-Schweinefleischprogramm mit höchstem Genusswert und mehr Tierwohl geht nun noch einen Schritt weiter: Statt wie bisher 60% mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben haben die Duroc Schweine nun in beiden Ställen 100% mehr Platz, daneben noch mit Stroh eingestreute weiche Liegeflächen, gentechnikfreie Fütterung, einen überdachten Außenbereich und einen klimatisierten Stall. TANN Graz, das SPAR-eigene Qualitätsfleischwerk, ist seit vier Jahren Exklusivpartner des Mühlenhofs. Das saftige Gourmet-Fleisch vom Duroc-Schwein ist exklusiv bei rund 80 steirischen SPAR-, EUROSPAR- und INTERSPAR-Standorten in Bedienung erhältlich. Gerade bei Fleisch achten immer mehr Konsument:innen genauestens auf die Herkunft. Seit der TANN Gründung vor genau 60 Jahren, arbeitet TANN Steiermark mit regionalen Landwirten zusammen, um den SPAR-Kund:innen exzellente Fleischqualität mit kurzen Transportwegen, transparenter Herkunft und maximaler Frische anzubieten. Seit 2019 beliefert der Mühlenhof exklusiv steirische SPAR-Standorte mit seinem Mühlenhof-Duroc-Schweinefleisch. Holzer: „Großartige Partnerschaft mit Mühlenhof Duroc“ „Es geht heute um mehr als um Top-Produktqualität. Regionalität, Nachhaltigkeit und Tierwohl spielen zurecht eine immer wichtigere Rolle. Es macht mich daher stolz, dass wir großartige Partnerschaften mit Betrieben wie dem Mühlenhof führen und unseren Kund:innen feinstes steirisches Duroc-Qualitätsfleisch anbieten können“, freut sich Mag. Christoph Holzer, Geschäftsführer von SPAR Steiermark. „Das Duroc-Schwein vereint die besten Eigenschaften heimischer Rassen und des amerikanischen Duroc-Schweins, das für seine ausgezeichnete Marmorierung und saftiges Fleisch bekannt ist. Für TANN ist das Qualitätsprogramm von wichtiger Bedeutung, da es Genuss mit gutem Gewissen verbindet“, erklärt Andreas Hofer, Leiter TANN Graz. Neues Kapitel bei Tierwohl-Standards in Nutztierhaltung Das 2019 mit SPAR gestartete Qualitätsfleischprogramm geht nun noch einen Schritt weiter: Waren es 2019 bereits über 60 Prozent mehr Platz als vorgeschrieben, geht Familie Pail mit der Eröffnung des neuen, zweiten Tierwohl-Stalls noch einen deutlichen Schritt weiter: Die rund 2.000 Duroc-Schweine genießen nun in beiden Tierwohl-Ställen in Wittmannsdorf und im neuen Stall in Wagendorf mindestens 100% mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben, können sich frei zwischen dem klimatisierten Stall und den mit Stroh eingestreutem Außenbereich bewegen. Gefüttert wird mit gentechnikfreiem Futter zum großteil aus eigenem Anbau. „Das großzügige Platzangebot ist eine wichtige Grundlage für verbessertes Tierwohl“, weiß die steirische Tierschutzombudsfrau Dr. Barbara Fiala-Köck. „Familie Pail geht mit diesem Stall konsequent den Weg zu mehr Tierwohl in der Schweinehaltung weiter und ist damit ein Vorbild für zahlreiche weitere bäuerliche Betriebe. Dieses Leuchtturmprojekt ist eine Motivation für andere Bäuerinnen und Bauern, tierfreundliche Projekte in der Schweinehaltung umzusetzen.“ Partnerschaft auf Augenhöhe Tierwohl-Stall-Betreiber Sabine und Werner Pail erklären: „Wir schätzen die Partnerschaft mit TANN sehr. Wir arbeiten auf Augenhöhe zusammen und widmen uns mit Herzblut unserem Tierwohl-Programm, weil wir wissen, dass durch die Zusammenarbeit mit SPAR bzw. TANN auch die Absatzwege gesichert sind.“ Auszeichnung mit Tierschutzpreis Das Engagement der Familie Pail wurde nun (nach 2019) erneut mit dem steirischen Tierschutzpreis als „Musterbeispiele für besonders tierfreundliches Bauen im ländlichen Raum“ gewürdigt. Tierwohl SPAR SPAR ist der größte Abnehmer von heimischem Schweine- und Rindfleisch aus tierfreundlicherer Haltung. SPAR tritt als heimischer Händler selbstverständlich für mehr Tierwohl in der Tierhaltung ein und setzt laufend entsprechende Schritte. Die Vermarktung von Fleisch aus Tierwohl-Programmen ist nicht ganz einfach, weil die Konsumenten das etwas höherpreisige Fleisch nicht immer in entsprechendem Ausmaß kaufen. Einen Teil des Fleisches aus Tierwohl-Haltungsprogrammen vermarktet SPAR daher derzeit noch unter anderen Marken. Die Bauern erhalten aber selbstverständlich dennoch die entsprechenden Tierwohlhaltungs-Zuschläge. „Für uns ist das eine Investition in die Zukunft. Dies erklärt aber auch, warum wir den Weg für mehr Tierwohl in der Nutztierhaltung nur gemeinsam mit der Landwirtschaft und vor allem auch gemeinsam mit den Konsumenten gehen können. Es ist daher auch unbedingt nötig, Konsumentinnen und Landwirte einzubinden“, sagt SPAR Steiermark Geschäftsführer Mag. Christoph Holzer.