90.000 Kinder mit Trink- und Jausenführerschein ernährungswissenschaftlich ausgebildet Insgesamt 233 Schulen nahmen an von SPAR unterstütztem Programm teil Bereits über 90.000 Schüler:innen aus ganz Österreich konnten bis heute durch das ernährungswissenschaftliche Programm „Trink- und Jausenführerschein“ viel über gesunde Ernährung erfahren. Allein 2021 nahmen mehr als 14.000 Jugendliche aus rund 600 Klassen teil. Der vom vorsorgemedizinischen Verein SIPCAN entwickelte Trink- und Jausenführerschein wird seit 2013 von SPAR unterstützt und hat zum Ziel Schüler:innen die Bedeutung einer gesunden Ernährung näher zu bringen. 14.065 Schüler:innen und somit 16,5 Prozent aller Jugendlichen aus der 5. Schulstufe haben 2021 den Trink- und Jausenführerschein absolviert. Diese jährlich steigende Zahl zeigt, dass ein großes Interesse an Wissen über die richtige Ernährung besteht. Die Schülerinnen und Schüler wollen sich gesund ernähren und auf ihre Ernährung achten. Laut den aktuellen Anmeldungen wird im Schuljahr 2022 bereits jedes 6. Kind aus der 5. Schulstufe an dem ernährungswissenschaftlichen Programm teilnehmen. Anmeldungen zum Programm sind noch unter https://www.sipcan.at/trink-und-jausenfuehrerschein möglich. Notwendiges Handeln gegen Volkskrankheit Übergewicht Dass die Initiative notwendig ist, zeigen aktuelle Zahlen. In Österreich gelten derzeit 27 Prozent der 7- bis 12-Jährigen als übergewichtig oder adipös. Zucker spielt dabei eine entscheidende Rolle, weil sehr einfach große Kalorienmengen zum Beispiel durch Getränke aufgenommen werden und dadurch das Übergewicht leichter steigt. „Wir müssen weiterhin klare Zeichen gegen diesen übermäßigen Zuckerkonsum setzen. Unsere Aufgabe ist es für unsere Kinder Rahmenbedingungen zu schaffen, die sie vor einem Leben mit schwerwiegenden Erkrankungen schützen. Hierzu zählt auch eine ausgewogene Ernährung und generell ein bewusster Umgang mit Zucker. Durch starke, zielführende Unterrichtsprogramme wie dem Trink- und Jausenführerschein oder den Zuckerdetektiven von SIPCAN, aber auch durch die richtige Angebotsgestaltung können wir bereits im Schulalter wichtige Akzente für eine ausgewogene Lebensweise schaffen“, so Prim. Univ.-Prof. Dir. Dr. Friedrich Hoppichler (Vorstand von SIPCAN sowie Vorstand der Abteilung für Innere Medizin und Ärztlicher Direktor am Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Salzburg). SPAR unterstützt richtige Ernährung vom Kindesalter an Expert:innen sind sich einig, dass bewusste Ernährung keine Frage des Alters sein darf und sich Ernährungsmuster in der Kindheit manifestieren. „Wir wollen Kinder, deren Eltern und alle Menschen in Österreich dabei unterstützen, sich gesund zu ernähren“, erklärt SPAR-Vorstand Mag. Markus Kaser. Aus diesem Grund hat SPAR in den letzten Jahren zahlreiche Maßnahmen gesetzt und arbeitet seit mehr als zehn Jahren mit SIPCAN zusammen. Seit 2013 unterstützt SPAR auch den Trink- und Jausenführerschein. „Wir wollen Kindern die Möglichkeit bieten, die Vielfältigkeit unserer Lebensmittel und einer gesunden Ernährung zu entdecken. Durch weniger Zucker können sich andere Zutaten auch geschmacklich noch mehr entfalten und zu einem besonderen Geschmackserlebnis führen, das oftmals von zu viel Süße verdeckt wird“, erklärt Markus Kaser die Motivation hinter dem Engagement von SPAR. Das Unternehmen engagiert sich seit Anfang 2017 für weniger Zucker und hat seither bereits über 2.500 Tonnen Zucker, Gramm für Gramm, in den SPAR-Marken-Produkten eingespart, die zucker-raus-initiative gegründet und zuletzt einen SPAR-Marken-Warenkorb mit über 200 ernährungswissenschaftlich geprüften Bio-Lebensmittel für Kindern ins Leben gerufen. Trink- und Jausenführerschein führt zu weniger Zuckerkonsum Beim Trink- und Jausenführerschein handelt es sich um ein Ernährungsbildungsprogramm für die 5. Schulstufe. Der Schwerpunkt des Programmes liegt auf der Wissensvermittlung über gesunde Ernährung. Schülerinnen und Schüler beobachten über 5 Wochen lang ihr Ernährungsverhalten und halten dieses in einem „Jausentagebuch“ fest. Abschließend findet dann eine theoretische und praktische „Führerscheinprüfung“ statt. Hier wird analysiert, wie die jeweilige Ernährung aussieht und was verbessert werden könnte. Die Wirksamkeit des Trink- und Jausenführerscheins wurde wissenschaftlich untersucht, mit dem Ergebnis, dass Kinder, die am Programm teilnehmen 10 % weniger Zucker konsumieren und ein stark verbessertes Ernährungswissen haben. Ernährungswissenschaftlich geprüfter Bio-Kinderwarenkorb von SPAR SPAR bietet Kund:innen einen von SIPCAN ernährungswissenschaftlich geprüften Kinderwarenkorb, bestehend aus rund 200 Bio-Artikeln der SPAR-Marken an. Die Produkte im Warenkorb dürfen keinen Zuckerzusatz, Palmöl oder künstliche Süßstoffe enthalten und müssen ein Bio-Zertifikat haben. Zudem gelten für Salz, Zucker und Fett strenge Grenzwerte. „Eine gesunde Schuljause ist sehr wertvoll. Sie versorgt Kinder nicht nur mit wertvollen Nährstoffen, sondern fördert auch die Konzentrationsfähigkeit. Denn eine Jause mit komplexen Kohlenhydraten, einer guten Eiweißquelle, Obst, Gemüse und einem idealen Durstlöscher beeinflusst den Blutzuckerspiegel moderat und gleichmäßig,“ führt Prim. Univ.-Prof. Dir. Dr. Hoppichler abschließend aus.