Käse und Bier, das lob’ ich mir Almsenner Bierkäse der Pinzgau Milch ist Produkt des Monats April Käse und Bier, das lob’ ich mir Er ist die Basis für traditionelle Gerichte wie Pinzgauer Kasnockn und Kaspressknödel, außerdem harmoniert er hervorragend zu Bier: Die Rede ist vom Almsenner Bierkäse, hergestellt von der Pinzgau Milch in Maishofen. Der Almsenner Bierkäse ist das regionale Produkt des Monats April bei SPAR in Salzburg. Käseliebhaber:innen schätzen die lokale Spezialität aus dem Pinzgau mit typischem Rotschmiercharakter aufgrund des leicht herben bis pikanten Geschmacks. Pinzgauer Bierkäse ist ein typischer Magerkäse mit 15 % Fett in Trockenmasse, der absolute Fettgehalt beträgt nur 8 Prozent. Aufgrund des niedrigen Fett- und hohen Proteingehaltes ist der Pinzgauer Bierkäse unter den ernährungsbewussten Käsefreunden besonders beliebt. Der spezielle Geschmack des Pinzgauer Bierkäses entwickelt sich durch die sechswöchige Reifeperiode in den Reifungskellern, wo die Rinde regelmäßig mit Rotschmierkulturen behandelt wird. Das regionale Produkt des Monats ist bei SPAR im April um 2,89 Euro per 250-Gramm-Packung erhältlich. 1.000 Bauernfamilien liefern für Almsenner Bierkäse SPAR und lokale Molkereien – das sind langjährige Partnerschaften. So auch die Zusammenarbeit mit der Pinzgau Milch: Die Traditionsmolkerei in Maishofen steht als innovativer Milchverarbeitungsbetrieb für eine ganze Region, die dank intakter Umwelt ideale Voraussetzungen für Bio- und Bergbauern-Milchprodukte bietet. Die Milch für die Produktion des Pinzgauer Bierkäses stammt von rund 1.000 Bauern aus dem Pinzgau, dem Pongau und der angrenzenden Region Kaiserwinkl.