„Qualität Tirol“ Goggei und SPAR: eine glückliche Beziehung seit über 10 Jahren Seit Einführung hat sich die Anzahl der verkauften Eier fast verdoppelt „Qualität Tirol“ Goggei und SPAR: eine glückliche Beziehung seit über 10 Jahren Ob man nun Goggei, Goggila oder Oa sagt: Eier aus Tirol boomen – die Konsument:innen legen heute mehr denn je Wert darauf, zu wissen, wo die Produkte herkommen. Die „Qualität Tirol“ Goggei haben in dieser Hinsicht Pionierarbeit geleistet, denn schon vor zwölf Jahren hat SPAR gemeinsam mit der zukunftsorientierten Familie Schweiger aus Kolsass und der Agrarmarketing Tirol das Projekt aufgebaut und führt seit 2010 „Qualität Tirol“ Goggei bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR. Die Zahlen sprechen eine eindeutige Sprache: Gingen im Gründungsjahr noch 400.000 Goggei über den Ladentisch, kletterte die Eiermenge in den vergangenen Jahren auf das Doppelte. Die Goggei aus artgerechter Freilandhaltung von kleinstrukturierten Tiroler Bauernhöfen zeichnen sich durch absolute Frische und kurze Transportwege aus. Von Anfang an geprägt haben Christa und Peter Schweiger vom Wiesenhof in Kolsass die „Qualität Tirol“-Goggei-Erfolgsgeschichte. „Wir haben uns 2009 entschieden, von Milchvieh auf Hennen umzustellen – denn wir haben von Anfang an den Erfolg der Goggei geglaubt“, blicken die Schweigers zurück. Derzeit liefern fünf Tiroler Landwirtschaftsbetriebe das „Qualität Tirol“ Goggei an den Hof von Peter und Christa Schweiger in Kolsass, von wo aus die Eier mehrmals pro Woche an die SPAR-Zentrale Wörgl geliefert werden. Tiroler-Goggei-Hennen haben viel Platz zum Leben Was macht ein Ei von einer Goggei-Henne so besonders? „Eine Goggei-Freilandhenne hat Platz zum Leben, mindestens 10 m² Auslauf stehen jeder Henne zur Verfügung.“ Die hervorragende Eiqualität der Goggei ist auf eine artgerechte Tierhaltung, bestes Futter und absolute Frische zurückzuführen. Die Hühner bekommen ausschließlich hochwertiges, geprüftes Futter mit einem idealen Maisanteil, der für die schöne Farbe des Dotters verantwortlich ist. Seit der Einführung hat sich die Anzahl verdoppelt SPAR hat die „Qualität Tirol“ Goggei von der ersten Stunde an begleitet und die Verkaufszahlen der lokalen Eier, die es in unterschiedlichen Ei- und Packungsgrößen gibt, belegen den Erfolg: 2010 wurden 400.000 Goggei bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR in Tirol verkauft, zwölf Jahre später hat sich mit fast 800.000 Stück die Anzahl verdoppelt. Topseller ist die 6-Stückpackung „Qualität Tirol“ Goggei Größe M. Sepetavc: „Menschen achten auf Frische, kurze Wege und Tierwohl“ „Die ‚Qualität Tirol‘ Goggei-Zahlen sprechen für sich und zeigen ganz klar, wie wichtig unseren Kund:innen lokale Erzeugnisse aus Tirol sind“, freut sich SPAR-Geschäftsführerin Patricia Sepetavc. „Wir beobachten, dass die Menschen darauf achten, dass die Wertschöpfung vermehrt in der Region bleibt und auch das Frischeangebot ohne lange Transportwege mit viel Tierwohl funktioniert.“ SPAR Tirol führt 2.400 Produkte von 150 Produzenten aus Tirol dauerhaft im Sortiment – und der Trend geht zu noch mehr lokalen Lebensmitteln. Goggei – das Tiroler Freilandei Matthias Pöschl GF der Agrarmarketing Tirol betont: „Mit SPAR Tirol haben wir einen verlässlichen und jahrelangen Partner für den Absatz von Tiroler Qualitätsprodukten - dafür sind wir sehr dankbar. Das Goggei war eines der ersten ‚Qualität Tirol‘ Produkte. Der Tiroler Lebensmittelhandel war auf der Suche nach heimischen Eiern, die Familie Schweiger nach Abnehmern. Als alle zusammenfanden, war schnell klar, dass die anfänglichen 300 Hühner nicht reichen würden, um den Bedarf zu decken. Andere Bauern schlossen sich an, sodass sich heute insgesamt fünf Betriebe an der Goggei-Produktion beteiligen. Am Hof der Familie Schweiger wird gesammelt, verpackt und ausgeliefert.“ Abschließend erklärt Pöschl: „Das Goggei mit dem Gütesiegel ‚Qualität Tirol‘ stammt garantiert von Tiroler Bauernhöfen. Das steht auch auf dem Ei. Dank der Betriebsnummer (LFBIS) kann jedes einzelne Ei bis zum Bauern zurückverfolgt werden.“