Gold, Silber und Bronze für SPAR-Lehrlinge bei bundesweitem AMA-Käsewettbewerb Top-Lehrlingsausbildung bei SPAR Im Rahmen des Jubiläums 25 Jahre AMA-Käsekaiser wurden auch in diesem Jahr besondere Leistungen der Käsebranche im Lebensmittelhandel prämiert. Die Kategorie „Bester Feinkost-Lehrling“ im Thekenwettbewerb konnte Kathrin Hinterleitner, Lehrling bei EUROSPAR in Rohrbach (OÖ), für sich entscheiden. Damit setzte sie sich aus rund 170 teilnehmenden Lehrlingen aus dem Lebensmitteleinzelhandel als Siegerin durch. Platz zwei und drei gingen mit Sütcü Seher aus dem SPAR-Supermarkt Biberhaufenweg in Wien und Lea Kucher aus dem burgenländischen EUROSPAR Neusiedl auch an SPAR. Zum ersten Mal prämierte die AMA im Rahmen der Verleihung zum AMA-Käsekaiser die besten Feinkost-Lehrlinge im Thekenwettbewerb. 168 junge Menschen, die derzeit ihre Ausbildung im Lebensmitteleinzelhandel absolvieren, stellten in den vergangenen Monaten ihr Wissen unter Beweis. Die sieben Besten, die mithilfe eines umfangreichen Online-Quiz ermittelt wurden, durften beim Bundesfinale in der Tourismusschule Bad Ischl ihr praktisches Können in Sachen Käsesensorik und Präsentation der Fachjury vermitteln. Ein Verkaufsgespräch stand am Ende des Wettbewerbs. Die Jury bewertete dabei die Beratung einer fiktiven Kundschaft, die eine Käseplatte zu einem bestimmten Anlass bestellte, sowie das Legen dieser Platte. Im Rahmen der AMA-Käsekaiser-Gala, die heuer online stattfand, wurden die Sieger ausgezeichnet. Dabei gingen die ersten drei Plätze an SPAR-Lehrlinge: Platz 1: Kathrin Hinterleitner, Lehrling bei EUROSPAR in Rohrbach (OÖ), Platz 2: Sütcü Seher aus dem SPAR-Supermarkt Biberhaufenweg in Wien und Platz 3: Lea Kucher aus dem EUROSPAR Neusiedl (Bgld.). Reisch: „Stolz auf hohe Service-Kompetenz“ Bei SPAR ist man besonders stolz auf die Leistungen der Lehrlinge. Diese sind eine Bestätigung für die herausragende Qualität der Lehrlingsausbildung bei SPAR. SPAR-Vorstand KR Hans K. Reisch freut sich besonders über den Erfolg der SPAR-Lehrlinge: „Die Mitarbeitenden der Feinkosttheken sind das Bindeglied zwischen unserer Kundschaft und dem Sortiment. Solche Wettbewerbe heben das Image der Lehre im Lebensmittelhandel und unterstreichen die hohe Service-Kompetenz.“ Kathrin Hinterleitner ist Siegerin des AMA-Lehrlingswettbewerbs „Als ich vom Wettbewerb gehört habe, war ich sehr schnell begeistert, denn so eine Chance hat man nur einmal. Ich war aufgeregt und es gab auch viel zu lernen. Besonders herausfordernd waren für mich die Käseverkostungen, da der Geschmack bekanntlich sehr individuell ist. Aber ich habe alle Aufgaben erfolgreich gemeistert“, freut sich Katharina Hinterleitner, Lehrling Einzelhandel mit Schwerpunkt Feinkost im EUROSPAR Rohrbach (NÖ), über die Auszeichnung. SPAR-Lehrlinge werden zu Fachprofis ausgebildet Ob in den SPAR-Akademie-Klassen in den Bundesländern oder in der SPAR-Akademie Wien: Praxisnahes Arbeiten wird in der Ausbildung bei SPAR großgeschrieben. Die Lehrlinge lernen während ihrer Ausbildungszeit den gesamten Markt von Grund auf kennen und erhalten von ihren erfahrenen Lehrlingsausbilderinnen und -ausbildern regelmäßige Feedbacks. Wer sich abseits des regulären Lehrplans weiteres Wissen aneignen möchte, dem steht ein großes Angebot spannender Zusatzausbildungen wie z.B. Käse- oder Bio-Expert:innen zur Verfügung. Denn bei SPAR weiß man: Gut ausgebildete Lehrlinge sind die Zukunft für das Unternehmen.